政經時事 > 政治風雲

總統政見會》首度正面交鋒!蔡韓宋火藥味十足 3人政見一次看

2019-12-19
作者: 今周刊

▲(圖/取自今周刊)

總統候選人電視政見發表會在今(18)晚7時舉行,3位總統候選人今年度首次「政見」交鋒,發言順序分別為國民黨候選人韓國瑜、親民黨宋楚瑜,以及民進黨的蔡英文,三人火力全開,尤其蔡、韓二人輪番互批,使得政見會的氣氛猶如「辯論會」般的高潮迭起。

由中選會主辦的2020總統大選首場電視政見發表會,在華視登場,三組候選人依抽籤發言順序,韓、宋、蔡,以三階段方式,每階段每人發言10分鐘。
 
主打主權與貪污議題 韓國瑜政見:當選後成立特偵組、要與世界接軌
 
韓國瑜率先開砲,認為蔡英文既不愛中華民國、不要九二共識,又對不起支持台獨民眾,接著對著螢幕高舉手臂,大喊著三聲「中華民國萬歲」。
 
韓國瑜認為,「台灣沒有清廉政府,一切都是竹籃子打水一場空」,他表示套一句柯文哲的說法,每個人都貪污,但他相信,在民進黨蔡英文的領導下,一定很多人貪污,由於特偵組遭到廢除,為貪官污吏開了一條路,因此韓國瑜強調一定展開特偵組調查,從政務官到國營事業董事長,通通不放過,「韓國瑜如果貪污,你絕不能讓我假釋你把我關到死」。
 
韓國瑜到第二階段,更是反擊提到,「我跟你談的是大海,你跟我談的是浴缸問題」,他也強調「媒體帶風向不就是民進黨做的嗎?楊蕙如不是民進黨嗎?你說你用納稅錢買網軍花多少?」,顯示韓國瑜有備而來。
 
韓認為過去四年民進黨執政,「苦、芒、翻、亂」,這四個由人民選出來的年度字,都讓韓國瑜相當擔憂台灣未來,他指出,台商大量投資卻是一毛沒回台灣,同時台灣對外貿易就是「國際孤兒」,韓批評「我們東西賣不進去、人進不來,民進黨執政如何發大財?」
 
因此韓國瑜在最後一輪發表階段,以他過去在高雄的執政成績,像是住房率在2019上半年成長21%;而下水道也經過清理,由於民進黨執政沒有清理,導致了登革熱囂張,同時衝刺了雙語教育,預計明年要達到48所學校等政績。
 
韓國瑜強調,「台灣一定要打開門,全力與世界接軌,只要不貪汙,我們的錢一定夠用,大力栽培下一代,我們跟國際接軌。台灣一定要欣欣向榮,這四年我們大家都很悶,像全民大悶鍋,大家眉頭深鎖」。他再以四個字代表民進黨蔡英文執政,「苦,忙,番,亂」,強調,希望大家睜亮眼睛,了解台灣的處境,周邊國家沒人看得起台灣,「世界開始忘記台灣,台灣也開始忘記世界」。
 
擁44年從政經驗 宋楚瑜:只任期一任,台灣需要擺脫藍綠的候選人
 
輪到已有多次參選總統經驗的宋楚瑜發言,不忘自身的執政優勢,宋楚瑜破題就以「擁有經歷44年從政經驗,追隨蔣經國先生,孫運璿先生,我從那邊學習很多治國的重大的絕學。」
 
宋楚瑜認為,現在台灣與世界一同面臨6大重大危機,氣候變遷、人口結構變化(老人化與少子化)、國際經濟重組、數位科技帶來的產業結構變化、貧富差距擴大,與人文價值道德淪喪問題。
 
宋楚瑜表示,台灣的最大問題是「藍綠高牆」阻礙台灣面對迫切問題,「只想相互杯葛,互相消磨看笑話,以對方失敗當成自己的機會,來獲取下次獲選的機會。」
 
他認為自己曾操盤過台灣民主發展的過程,也領黨過省府團隊,宋楚瑜承諾,自己只會擔任一任總統,「撥亂反正,獨立和統一都不可能,絕不改變」,並重複三次「只做一任、撥亂反正」口號。
 
他強調上任後會執行5件事:網羅各黨各派人才、行政院長時常到地方縣市溝通、以立法院同意人選擔任行政院長、會到立院進行國情報告,最後是遵守憲法,處理兩岸關係。
 
宋楚瑜最後還不忘揶揄韓、蔡兩人,「韓市長你非常認真希望把高雄市好好辦好,繼續留在高雄,把你未完成的事情好好完成,我當選總統之後,我一定不會像民進黨那樣小裡小氣,我會大力支持你,讓你的夢想成真,讓高雄市民覺得,『唉呀!我們終於培養出一個好的未來領導人』。」

 
從幼兒補助到軍防設備 小英端4年政績成果:呼籲再給我4年
 
蔡英文首先是火力全開地反擊韓國瑜的質疑,她指出中華民國的主權議題,「我們不就是在選中華民國的總統,我就是第14任總統,我們現在在選第15任總統,我擔任總統三年多,不就跟著憲政體制運作?」,同時質疑高雄市政府「閨蜜變主秘」、豪宅案都說不清。
 
蔡英文也不忘提及韓國瑜的高雄執政成果,強調市長上任不過三個月就選總統,「這是台灣民主發展史上選民從來沒見過的事」,也是政治人物違背承諾最壞的示範。同時反問韓國瑜,「總統是24小時的,沒有請假問題,請問哪天你不能請假、不能迴避你要怎辦?」
 
蔡英文認為,韓國瑜的承諾「天馬行空」,像是要在太平島挖石油、選總統說要在花東蓋腳踏車不限速高速公路、以及在台灣高山蓋升旗台,錢都是要從前瞻計畫來,卻又在批評前瞻計畫,她反過頭來試問,「如果這計畫這麼有用,試問國民黨為何杯葛前瞻計畫?」
 
蔡英文說,擔任一個好的元首,必須要具備「堅定改革」的意志力,她以「年金改革」為例,上任時已到破產邊緣,連馬前總統都說要趕快處理,她忍受壓力與攻擊,現在退休、現職的人,都無須擔心領不到退休金。
 
她也提到美中貿易戰下,台灣有三年的經濟轉型、改善投資環境、做好基礎建設,以降低中國依賴,才有台灣再度站上亞洲四小龍第一,更是美中貿易戰的贏家。小英強調,台灣在西太平洋的戰鍊是在第一線,經過三年多的努力,已成為全世界公認亞太地區最穩定、最值得信賴的民主夥伴。
 
以逐年增加國防預算、國機國造、國艦國造等自我防禦能力增強,她認為中國正利用九二共識掏空中華民國,「身為中華民國總統,我不能拿主權交換短期經濟利益,我也不能拿主權交換經濟發展或是外交空間,都不能拿主權交換。」
 
蔡英文最後也強調,協助0-6歲的幼兒津貼、年輕人創業方案、長照拓點等,都是她過去執政三年以來不斷努力的方向。
 
蔡英文最後以她看見台灣年輕人擔起國家責任的期待,最後呼籲「年輕人加油,我們正在一起改變這個國家。蔡英文再做四年,讓改變的故事繼續下去,2020選擇…選擇可以帶領國家抵抗壓力的總統,選擇創造未來的總統。」

(本文由「今周刊」授權提供)

TOP