政經時事 > 焦點新聞

林鄭赴京會見習近平 北京挺港府強力執法、止暴制亂

2019-12-17
作者: NOWnews

▲北京中央表態支持林鄭月娥、香港警方。(圖/NOWnews)

香港特首林鄭月娥於昨日( 16 )前往北京,中國國家領導人習近平在中南海接見林鄭月娥,習近平與國務院總理李克強兩位中共最高領導人都公開表態支持林鄭月娥,並且堅定支持警方嚴正執法,多次重申「止暴制亂」為香港行政的當務之急。而外界剖析認為,兩位領導人的表態破除了撤換特首的謠言,並加強北京才是香港真正的中央的形象。

習近平表示, 2019 年是香港回歸祖國以來,局面最為嚴峻的1年,並且肯定在這段期間林鄭月娥堅守「一國兩制」的底線。習近平提及,上個月 14 日出席巴西金磚國家會議時所發表的3個「堅定不移」,維護國家主權、安全及發展利益的決心堅定不移、貫徹「一國兩制」的決心堅定不移、反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。並表態支持林鄭特區政府依法施政,警方嚴正執法,希望香港社會各界團結,推動香港發展重回正軌。

李克強表示,香港修例風波對社會造成諸多損害,香港經濟面對嚴峻複雜的局面,中央非常肯定林鄭月娥堅守一國兩制的底線,並竭盡全力維護社會穩定,推動「保企業、穩就業」的紓困措施,並希望香港特區政府能繼續「止暴制亂」恢復社會秩序。

 ▲林鄭月娥(左)16日上午在向國務院總理李克強述職,內容包括香港經濟、社會和政治方面的最新情況。(圖/NOWnews)

在林鄭前往北京之前,部分香港媒體認為林鄭可能更換政府官員,然而中國全國港澳研究會副會長劉兆佳接收媒體採防時表示,北京對於香港處理反送中風波的表現甚為失望,中央認為官員危機意識不足,難以統籌各部門「止暴制亂」的工作,然而劉兆佳也認為北京將平息香港情勢視作第一要務,暫時不想有人事變動,林鄭月娥仍會繼續擔任特首。

對於林鄭赴京述職,《外交家雜誌》分析兩位領導人公開表態支持林鄭,破除了《金融時報》日前據消息人士透露北京有意在明年 3 月撤換特首的報導。報導指出,習近平重申支持港警方,事實上是拒絕了香港反送中運動五大訴求中「成立獨立調查委員會追究警方濫權」的訴求。共產黨高層大批人馬出動,接見林鄭月娥所傳遞的訊息,表達出北京中央才是真正管理香港的政權。

 ▲數值結束後,林鄭月娥接受媒體採訪總結行程。(圖/NOWnews)

林鄭月娥結束行程後,表示止暴制亂的工作尚未完成,並對於兩位國家領導人的理解感到鼓舞。對於習近平表態支持香港警隊堅定執法,林鄭月娥指出,警方在過去半年依法行動,文明克制,相信習近平的談話並不會改變警隊策略。

而對於涉及叛國罪、分裂國家行為罪等的香港基本法第 23 條,林鄭月娥認為推動該法的立法工作要在良好的條件下才能進行,目前政府的首要工作是遏止暴力,讓香港早日恢復平靜。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP