財富人生 > 財訊嚴選
HOT

新北市 新風貌 新願景 漢子市長侯友宜 上任十個月真心話

2019-12-19
作者: 新北市政府廣告

▲(圖/攝影組,以下同)

新北市幅員遼闊,土地面積超過2,052平方公里,共有超過4百萬市民居住在29個行政區內,要治理這樣的多元城市實屬不易,新北市長侯友宜善用智慧科技助陣,引進國際與企業資源,實現對市民「安居樂業」的承諾!

最新出爐的亞洲地區年度旅遊大獎,由新北市獲最佳旅遊目的地獎!新北市有著多元面貌與多元魅力,更有著無限的發展潛力,新北市大家長侯友宜上任十個月,只請了1天又8小時,用生命拚市政!《財訊》社長謝金河與這位漢子/探子市長對談,預見新北市的翻轉蛻變!

謝金河問:可否請市長說說新北市與台灣其他縣市不同的特點?上任至今十個月對於這些特點的治理有何心得和看法?

侯友宜答:新北市很有福氣,擁有絕佳的地理位置,位在北北基宜桃中間,剛好是大都市的中心點,整體生活圈又擁有機場與港口,新北市要跟左右鄰居交朋友、要跨出去與國際接軌,例如引進聯合國「全球永續發展目標」(SDGs),引進很多國際思維期待,帶動新北市環境大改變!

謝金河問:新北市積極推動智慧城市已行之有年,在今年財訊智慧城市調查中更有亮眼的績效,想請問新北市如何運用智慧科技帶動城市發展、打造一座智慧城市?

侯友宜答:新北市幅員遼闊、城鄉差距大,以兒童、身障、老人、新住民…等福利人口為例,就共有一百五十多萬人,其中平溪、貢寮、坪林、雙溪、石碇等地區,老人占比達20%。為了落實偏鄉長輩的醫療照顧,我一直在推動AI+IoT人工智慧加物聯網,新北市衛生局與國立陽明、交通大學、奧丁丁集團及十多家資訊產業合作,透過視訊看診、智能衛生所、醫療體系後勤,實現智慧醫療照護模式。目前新北市已經有十家智能衛生所,並且正在試辦無人機送藥服務。

謝金河問:每逢颱風來襲,各城市是否停班停課成為大家長的難題,請問新北市如何運用科技優化相關的城市治理?

侯友宜答:新北市最近導入前瞻型智慧監控指揮系統,能夠完整監控整個新北市,透過CCTV、智能化的監控中心,再加上八萬多筆結合中央與地方的大數據,囊括包括水文、水情、土石流等細節,能夠監控、預判852個易淹水的地區,颱風還沒開始形成,災情預警系統就已經啟動。新北市每個地區是否停班停課,要視地區的狀況隨時調整,不是一個大台北統一標準,市府團隊與區長密切監控、快速回應。新北市民也可以透過「災訊一點通」,了解自身周遭兩公里的災情與停水、停班、停課等資訊。

謝金河問:Google將至新北市板橋遠東通訊園區T Park成立企業總部,新莊區也已經成為許多大企業的總部所在,隨著越來越多國際大企業落腳在新北市,市長怎樣進一步規劃這樣一座慢慢成形的科技城市?

侯友宜答:新北市各區都正在蓬勃發展,不只板橋遠東通訊園區T Park,頂埔科技園區除了鴻海精密總部外,如今也有許多企業進駐,吸引年輕人居住,新莊副都心也有儒鴻、先鋒、夏姿、貝斯美德、佳能等企業總部進駐。捷運的連結更是新北市的利多,年底捷運環狀線通車後,串連了八條捷運線,從新店區大坪林站坐到新莊區新北產業園區站,比現在更省20分鐘的時間,台北與新北幾乎沒有差異了!

謝金河問:治理像新北市這樣的一座城市,需要意志力與執行力,還要有不怕得罪人的決心,可以請市長舉例說明嗎?

侯友宜答:我希望整頓市容,壞人我來做,一定要展現不一樣的意志力與執行力,才有辦法改變城市風貌。現在大家搭乘機場捷運,從桃園機場方向進到新北產業園區站,看到左邊都是鐵皮屋,將來會慢慢拆掉,成為企業總部的基地。我們也開始整頓五股垃圾山,新北市正在研究,如果垃圾不移置不會造成水源流動影響,洪水平原管制線就可以解除,五股跟社子島都會因此活絡起來,帶動地方繁榮。

此外,目前蘆洲區持續進行大幅度都更,已經有一百件都更案,比起過去二十幾年的總數還要多!透過騎樓整平、棟距拉開,讓環境空間變好,也因為便利的捷運網絡,鼓勵市民少開車、少製造空屋,環環相扣帶動城市翻新!

謝金河問:您的辦公室內掛著「安居樂業」的字樣,這是您治理城市的標竿,請問您目前對於市政滿意嗎?

侯友宜答:「安居樂業」說來簡單,做起來卻不容易!我們期待帶給市民安全、 快樂的生活,以新北大都會公園為例,一座小小的溜滑梯就能小孩開心、全家幸福,我計畫要在公園內增設廿五座特色溜滑梯,每一個溜滑梯都有不同特色,而且與生態結合,打造一座新北兒童大樂園。

新北市是一處寶地,只要好好改造,我很有信心,新北市不但可以跟台北市並駕齊驅,甚至可以超越台北市!我們已經為新北市設立了2030年願景,將從新美學、新創生、新住民、新聯結、新趨勢、新領導等6大面向,打造成為一座國際大都市!

謝金河問:已經有許多企業到新北市投資,請問市長如何吸引企業加碼投資?未來招商有哪些策略與做法?

侯友宜答:新北市招商的策略,就是簡政便民,成立招商一條龍,幫助企業更快速、更方便投資新北,是新北市招商的第一個要領。第二個就是要主動積極跟企業家接觸,行動治理很重要,首長要站在第一線,了解問題所在、幫助解決問題。更重要是要引進先進、科技化、國際化、具有未來趨勢的企業,並且輔導傳統型的產業升級轉型。今年我們設定了一千億元的招商目標,在十月已經總計有26件投資案,總金額達到1172億元!未來新北市就是要延續這樣的態度好好拚經濟,帶動經濟、就業人口、青年創業、形成產業鏈。

謝金河問:已經有越來越多企業將總部設在新北市,對於稅收、都市的面貌都會帶來很大的全新的影響力,市長怎麼看這樣的趨勢?

侯友宜答:新莊副都心對面的「新莊北側知識產業園區」已經有許多企業總部進駐,新莊將匯聚電影文化中心、行政院第二辦公室,更會成為產業總部齊聚的所在。除了新莊區,新北市各區都會蓬勃發展,例如中和區的灰磘地區將成為生醫重鎮,在司法園區與機場捷運的交會口,我們將建設一個大型的金融中心,希望帶動產業與金融進到新北。

謝金河問:新北市擁有獨特的自然景觀,市長如何讓新北市成為台灣民眾假日踏青旅遊嘗美食的好地方?

侯友宜答:以漁港為例,新北市有28個漁港,我們要把每一個漁港的特色整理出來,輔導餐廳、廁所…等細節,帶動地方創生。新北市今年推出「青春山海線」,結合淡水到貢寮三貂角145公里旅遊景點,以淡水區來說,就匯聚了滬尾藝文園區、雲門舞集、一滴水公園等特色景點,未來淡水福容飯店前面淡江大橋蓋起來,景致將會更美麗,我們也計畫興設沙崙文創園區,結合淡海輕軌,並且闢建人本步道,結合周邊的漁港據點。而十三城遺址、煤礦文化、淡蘭古道…等,都是新北市獨到的魅力,歡迎大家的探訪!

★訪談影片看這邊:https://youtu.be/D7m0I-jfrH8

相關文章

TOP