財富人生 > 財訊嚴選
HOT

借力科技持續創新 專業打造以人為本的頂級理財服務 渣打銀行財富管理處負責人陳太齡專訪

2019-12-12
作者: 廣告部企劃製作

▲(圖/渣打銀行 提供,以下同)

「渣打國際商業銀行(以下稱「渣打銀行」)這幾年投注大量資源進行數位化,目標就是透過數位科技,結合專業諮詢與產品方案,強化並拓展在地化的財富管理策略,讓更多客戶感受到渣打銀行與眾不同的金融服務。」新任渣打銀行財富管理處負責人陳太齡說。

暢談渣打財管業務願景的陳太齡,笑起來就像是親切溫暖的鄰家大哥,很難想像,他15年來都在外商銀行交易室中,歷任新加坡、印度、香港、上海等海外據點主管,擁有為全球機構法人及企業金融客戶服務的豐富經驗。

轉換跑道 擔任財富管理處重任

在今年11月之前,陳太齡在渣打金融市場部門剛滿第11年,但當內部徵詢他有沒有興趣轉換跑道,擔起財富管理這個重責大任、並持續擴大渣打在數位金融科技上的影響力時,他表示很意外這個突破框架的想法,卻也很快決定承接這個職涯轉換的挑戰。

「乍看金融市場部門,或是大家熟知的交易室和財富管理的關聯看似不大,但其實兩者存在許多共通點與相關性,」陳太齡解釋,外銀金融室一直是其他金融機構的上游機構,由他們設計、定價金融商品,銷售給零售銀行後,再由零售銀行分拆成小單位,賣給一般投資人,由於通路成本結構的特性,費用也隨之墊高,但商品本質其實差異並不大。 因此,儘管他調任財管部門還不到一個月就已能上手,也更激勵他要利用科技創新來解決這個痛點,透過多元產品方案及便利數位平台來服務客戶。

「由於機構法人的客戶特性,在交易室裡許多金融商品的行銷還是以人為主導,但在財富管理領域,則更有機會透過科技平台的設計,發揮規模經濟,協助前線同仁更有效率提供適合客戶需求方案 ; 同時客戶也可以透過便捷的數位通路,更有彈性掌握投資機會。」陳太齡說。

只是這麼多的商品,該怎麼幫客戶提供配置參考方案?以往業界模式多著重於基於客戶的投資風險屬性評估,篩選出多檔商品讓客戶選擇,而到底哪些是最適配置及符合需求,許多客戶往往因為缺乏對金融市場的知識而難以進行選擇。

渣打創富領航 大數據運算打造客戶解決方案

為此,渣打銀行研發推出「渣打創富領航」(Personalised Investment Ideas)平台,搭載在理專的隨身iPad中,就可隨時依市場變化幫客戶檢視現有投資組合,並採用大數據運算,真正為客戶量身打造更貼近客戶需求的最佳資產配置方案。

陳太齡指出,渣打提供基金、保險、外國股票、外匯、債券等多元商品,若為追求穩健的退休族,可以固定收益商品為主;40到50歲的準退休族需要加速增值財富,資產配置可以朝向股票和積極型債券,年輕人通常會建議從門檻最低的共同基金入手,逐步培養理財經驗。

陳太齡坦言,客戶每個階段都有不同的需求和目標,渣打銀行非常重視客戶需求,了解客戶資產配置的目標是為了什麼?是要傳承?想要退休環遊世界?而不同理財工具也各有不同的投資特性,也因此渣打財富管理團隊擁有多元領域專家,包括投資策略分析師、投資專家、外匯專家與保險專家等,可針對不同客戶需求,量身打造以提供宏觀的全方位規劃。

2019年為渣打銀行金融創新大爆發的一年,陸續推出多項創新服務,包括24小時線上外匯交易平台,提供外幣間即時市場報價與分析,協助客戶隨時掌握全球外匯波動,截至今年11月底為止,透過渣打銀行線上外匯交易筆數已占渣打銀行外匯交易總筆數逾四成,顯示消費者對於數位平台的高接受度。

此外,渣打銀行也推出行動投保系統,將以往繁瑣費時的投保流程,轉化為數位化服務。陳太齡承諾,未來仍積極將數位化科技落實到服務的每個層面,提供以人為本的創新服務。

相關文章

TOP