投資趨勢 > 房地產

教人瞠目結舌的世界超豪宅!

2009-02-16
作者: 田習如

台幣一二八○萬元,足夠中產階級買戶優質小宅,能在帝寶買間浴廁, 卻只能買到世上最貴豪宅--倫敦海德公園一號的一坪立足之地! 放眼全球頂級豪宅,除了貴,還有哪些稀奇之處?

兩岸開放不斷加溫,使台灣豪宅市場終於迎向國際化時代,而全球最受惠於國際化的三大城市—倫敦、紐約、香港,也早就因國際富豪住戶、投資客的追捧而成為頂級公寓式豪宅集中比拚的熱點。它們比貴、比高檔、比名氣,雖然只有一小撮超級富豪得以入內一窺堂奧,卻成為全球數十億人瞠目歆羨的話題。

 

海德公園一號,世界第一豪宅

目前話題性最高的豪宅,是擁有倫敦海德公園一級景觀的「海德公園一號」(One Hyde Park),光是這個與案名相同的門牌地址就足以聚焦全球富豪目光,更別說建案投資者是來自海外,特別是中東地區以卡達外交部長哈瑪德為首的巨富,他們立意打造傲人豪宅的手筆自是嚇嚇叫。四棟共八十戶的豪宅每戶有專屬電梯、眼球掃描辨識系統、防彈玻璃窗、鋼板避難室等等富豪最重視的安全及隱私設施,還有文華東方酒店提供的廿四小時專屬飲食服務,透過隱密地下通道送達私邸。
 
「海德公園一號」的大樓設計者是以巴黎龐畢度中心、倫敦千禧巨蛋等建築揚名國際的建築師Richard Rogers;室內設計則是由當今最夯的兄弟檔Candy & Candy為每戶買主量身訂做,三十歲出頭的兩兄弟是俄羅斯富豪最愛,據說隨時能接通全球四十個身價十億美元以上富豪的電話,包括澳門賭王何鴻燊。

根據英國《周日泰晤士報》今年二月的報導,預計二○一○年完工的海德公園一號已經賣出四十戶,每平方呎六千英鎊(約每坪一二八○萬元台幣),其中近四成買家來自俄羅斯、二五%來自中東,其他才是英國本地或歐陸的富豪。《富比世》雜誌更將它列為去年全球最貴住宅,因為傳出頂樓的一戶在去年以一億元英鎊的天價成交(約台幣六十億元,若以去年匯率計則更高),打敗了過去排行榜常客的美國加州比佛利山莊園式豪宅群。不過,它的紀錄可能將被倫敦聖詹姆士街的一個新建案打破,地產市場傳出該地將興建七層共六戶超高檔公寓,一戶喊價一‧一五億英鎊。

在《富比世》的全球豪宅排行榜中(由於世界各地不少富豪自地自建超級豪宅,無價可估,因此榜上只列待售或已售者),除了美國比佛利山、棕櫚灘等占地廣大,動輒五、六十個房間的大莊園外,以超豪華公寓式的大樓豪宅而言,倫敦有海德公園一號傲視全球,紐約則有廣場飯店揚威國際。歷史悠久的廣場飯店在○五年轉型成目前歐美最夯的複合式房產,改建出兩百戶高級公寓、僅保留一五○個飯店房間和部分高檔商場,其中兩戶成為去年《富比世》榜上全球最貴公寓的二、三名(詳附表)。○六年廣場飯店的公寓每坪叫價約一七五萬元台幣,一年後就漲到二百萬元出頭,漲幅達一五%。在美國次級房貸風暴中箭落馬的貝爾斯登(Bear Stearns)董事長凱恩,最近就傳出因買了一戶廣場飯店豪宅而拋售股票籌錢。

香港、東京亞洲最貴,上海急起直追潛力大

亞洲城市以香港、東京住宅單價最高,大樓式豪宅例如東京六本木之丘的高檔公寓,就是近年名氣響亮的複合式產品,不過這兩地的超級富豪,例如香港李嘉誠、鄭裕彤等豪門家族,仍多偏愛住在獨門獨院的半山豪宅區,公寓式豪宅則是國際商務人士的焦點。香港、東京、莫斯科就名列《富比世》○七年全球公寓租金排行榜的前三名。

都市建設和國際化程度急起直追的上海,公寓式豪宅以黃浦江畔的湯臣一品名列第一,單價僅略遜於紐約廣場飯店的每坪一七五萬元,而《富比世》中國豪宅榜中前十大,就有七位住在上海。

根據國際不動產調查公司萊坊(Knight Frank)的○七年財富報告,富豪購屋的主要條件為地點(獨立性和獨特性,例如難得的景觀)、生活型態和長期投資潛力。該報告並以國際買家投資不動產比重衡量全球最有價值的城市,結果倫敦、摩納哥、紐約、香港、東京名列前五。

由此可知國際化程度對於推升豪宅市場的重要性,尤其全球新興市場富豪崛起,海外高檔地點的高檔住宅是他們撒錢狩獵的重點。○五年全球最貴的豪宅到了○七年就排不進前十大,而住在倫敦的十九個身價逾十億美元富豪中,就有八個不是英國籍,這些都說明了台北豪宅市場若要更上一層樓,「國際化」是不二法門。

相關文章

TOP