投資趨勢 > 房地產

名宅、豪宅、價值好宅

2009-02-16
作者: 鄭育容

國內頂級住宅充其量僅發展二十多年,「豪宅」一詞誕生也才十年餘。 但台灣一頁豪宅史恰是經濟發展的縮影,從早期「權」、「貴」宅,至科技新富崛起,豪宅始終炫耀著財富與地位, 如今,新一代「好宅」欲擺脫銅臭,更上一層樓,崢嶸國際……

攤開豪宅史,每個階段的指標案都有共通點,而且都和「最」有關,這包括最大、最貴、最新、最炫等極致等級的形容,隨著時空流轉,豪宅樣貌與時俱進,豪宅客的品味和喜好也從高度雷同,演變為愈來愈不願流俗,值得注意的是,最近一代的豪宅反而要求正名為「好」宅,因為買主開始厭棄可供計數的金錢感,轉向追求不可替代的「價值感」。

 

一九八二年台北市大安區的僑福花園廣場推出後,房地產市場上才真正出現豪宅的濫觴。僑福花園廣場為國內第一個引進飯店式門廳設計的名宅,一樓捨棄店鋪改以陳列藝術品、大型雕像,凸顯出與眾不同的氣質,包括保全、水電、花園及社區綠化都是自聘的管理團隊,專責服務社區居民,成為房價保值的最大支撐。僑福的住戶也不乏知名人士,早期有兩大報老闆余紀忠、王惕吾、影星林青霞等,而裕隆集團總裁嚴凱泰、威京集團沈慶京、名媛何麗玲等人也居住多年。

信義區崛起 二百坪、億元豪宅現身

同時期的名宅還有仁愛路上的鳳翔,由太平洋建設所興建的首座鋼骨住宅,包括太設集團總裁章民強、前太電董事長孫道存等皆為住戶,因為住戶素質整齊、管理良好,即使風華漸長,在中古屋市場上仍有極高的指名度。
在那個權貴的時代,東帝士花園廣場、仁愛鴻禧將第一代名宅演繹到最極致,兩個社區的知名住戶都是政商界要角,前者有東帝士集團總裁陳由豪、時任經建會副主委的蕭萬長、新聞名主播盛竹如等;後者則有國民黨大老吳伯雄、許水德、趙耀東等以及霖園集團的主管,簡言之就是「冠蓋雲集」。

第一代的名宅,地段集中在大安區的仁愛路,規畫坪數以五、六十坪為主力,合併戶至多百坪上下,有財力進住的買家很多都衝著當政要鄰居而來,求官求財之意不言可喻。

伴隨台北市最後一塊大面積土地信義計畫區的開發,儼然成為大安區豪宅接班人,如雨後春筍般蹦出新式建案,當時期最勁爆的莫過於九一年昇陽建設在松勤路推出的國寶大樓,這棟地上十四樓、地下二樓的建築,單戶的規畫坪數就是二百坪,每坪開價五十五到六十萬元,換算總價就突破億元,也讓象徵巨富與地位的「豪宅」一詞於焉誕生。

「以現今豪宅兩百坪起跳的標準來看,國寶大樓領先了近二十年!」資深豪宅房仲專家劉陳傳表示,單戶坪數是當時期豪宅主流坪數的三、四倍大,樓中樓、合併戶更大至三、四百坪,還有堪稱台灣首見的「安全密室」,這間保障主人安危的避難室牆壁由鋼板打造,滿足富賈內心深層渴求的安全感。包括昇陽建設董事長麥寬成、潤泰總裁尹衍樑、威京集團沈慶京、光寶集團宋恭源、國巨陳泰銘等,十多年來,幾乎沒有物件釋出,據了解,僅陳泰銘轉手。

第二代的豪宅在建築結構、安全以及私密性上更加精進,信義房屋協理吳銘鴻表示,例如厚達六十公分的外牆、安全防彈玻璃等應用,二十四小時全天候的門禁與保全也成為基本配備,不過,以每坪推案價格約五、六十萬元來看,並未突破前一代股市萬點時期的名宅階段。這個時期指標案幾乎全在信義區內頭角崢嶸,包括台北高峰會、贊泰花園廣場、國王與我、維也納花園廣場等。

科技新富撐起第三代豪宅市場

台灣經濟在轉型,科技產業的發展在二○○○年進入高峰,豪宅買主隨之變化,從第二代的傳產業主交棒第三代的科技新貴,於是乎豪宅的建築設計跳脫傳統金碧輝煌的特色,轉向摩登時尚,還要有最新的高科技配備與應用。富邦建設在○二年竣工的信義富邦就為電子業稱霸的時代做了最佳詮釋,迄今深獲好評。

除了信義區成為富豪新聚落,大直水岸景觀豪宅也同時躥起,並成為後來居上的新星。基隆河整治完備後,以前人們畏懼的河堤變身成席次有限的水岸景觀,大直大灣段提供了無敵的立地條件,忠泰建設在面河第一排的明水路上推出輕井澤案,博得富有國際觀的企業主與留洋知識分子的認同。

不過,輕井澤在預售階段適逢房市景氣不振,直到○三年成屋時遭逢SARS疫情,儘管整體市場買氣低迷,但是,遠離市中心住宅密集區,具備大片綠地、大棟距的大直水岸地區,讓豪宅客發掘到其反璞歸真的居住價值,在生命備受威脅的恐慌中,與自然貼近、具備健康養生的住宅環境與規畫設計,成為新的移居處所。

不少科技業大老闆也從信義區移居到大直,與輕井澤鄰近的帝景水花園後期就吸引時任台積電董事長的張忠謀搬遷至此,知名住戶還有神達董事長苗豐強。此外, 光寶科技董事長宋恭源也眼光獨具選定在大直蓋企業總部,並集結國民黨副主席江丙坤等共三十二名好友購地蓋屋,豪宅大樓取名「景泰園」就位於「帝景水花園一期」後方。

土地頻破天價 第四代豪宅比創新

當房市景氣在SARS觸底回溫,抑制多年的買氣一發不可遏止,豪宅發展至此,因土地難覓、原物料飆漲等成本因素,又出現競飆高價的熱況,尤其每當國有地搶標的案例出現,市況就愈發不可收拾。○六年位於仁愛路的宏盛帝寶完工交屋,現不僅愈賣愈貴,還是兩岸話題性、指名度、辨識度最高的指標。

當信義聯勤國有地標售刷新紀錄,大安森林公園正對面的勤美璞真案及後進的新豪宅,在成本飆升的基礎上,競相挑戰新高房價,同時,又有一股揚棄「價錢」轉而追逐「價值」的潮流愈發風行,建商推案已不能以只有不可替代的產品條件,諸如地段、景觀來吸引金字塔最頂端買家,還要能貼合生活風潮(Life style),而在國際化、多元化價值的驅動下,未來豪宅如何加速演化,似乎愈來愈難以想像,也愈讓富豪們引領期盼。

相關文章

TOP