政經時事 > 焦點新聞

5G競標第一日今結束 暫時總得標金額267.74億元

2019-12-10
作者: Nownews

▲NCC 代理主任委員陳耀祥今日(10日)於立法院報告5G釋照情況。(圖/NOWnews)

NCC今(10)日上午9點開始舉辦「108年開放申請經營行動寬頻業務之數量競價」,採用雲端網路數量競價方式進行多回合競標,一直到下午4點到第10回合,暫時得標金額是267.74億元整,5G頻譜競標正式起跑。

據悉,國內五大電信公司都有參加競標,包括中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星等,而NCC釋出的寬頻段分別為1800MHz、3.5GHz及28GHz等三頻段,底價是300億元,預計最後的得標金額會達到500億元。

每次10回合的規則,今日到第十回合的成果,最受歡迎的3.5GHz黃金頻段一直處於各家競標集中對象,暫時總得標金額為265.68億元,另外28GHz暫時得標金額為2.06億元,1800MHz則一直處於0階段。

國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥表示,NCC並無設定5G競標金額的上限,尊重參與競標業者的競價策略,但是站在NCC的立場確實希望標金合理,不要過高,並且希望能在兩週內看到競標成果。

NCC表示,第一階段數量競價改良前年4G第三波釋照所採用的「同時、多回合及上升競價法(SMRA)」,當對可用區塊的需求大於或等於提供數量時,則該頻段的回合價格將在下一回合中提高1.03倍,並持續至連續二回合所有有權提出需求頻寬之競價者,都沒有對任何一個頻段提出有效需求頻寬時即告結束。

另外NCC今上午開始舉辦「5G垂直應用實證與資安策略國際論壇」,邀請國內外產官學研專家共同探討5G垂直應用之規範以及資安策略。

NCC說明身為電信業者主管機關角色,未來肩負5G網路資安防護與用戶隱私的監理責任,須確保5G網路資安防護功能與國際接軌,使5G垂直應用服務得以規模化商轉。

NCC表示,5G是未來智慧化資訊社會的網路基磐,為因應2020年我國5G商轉、智慧生活之目標,NCC致力於推動5G應用場域實證與資安防護計畫,將不斷透過類似今日之跨域對話活動之收穫,持續調適相關法規,促進我國5G網路安全及創新應用服務發展。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP