投資趨勢 > 股市前線

數據亮眼,美股將再創新高?投資人鎖定這天為決戰關鍵日

2019-12-09
作者: 幣圖誌

▲(圖/幣圖誌)

「畢大,美股因為非農數據良好,又準備要過歷史新高了!」這是位讀者傳來的訊息,之前還因為週一(2日)、週二(3日)大盤短暫的回檔,還有點緊張的詢問,現在是否轉空?

市場其實最近都沒什麼變,多空走勢依舊是多方控盤,但慌亂的是這位交易者的心,不是嗎?

上週五(6日)美國勞工部公佈11月新增非農就業人口,數據來到26.6萬人大幅超越市場預期的18.7萬人,創下自今年1月以來的最高,顯示美國的就業市場還是很不錯。這次數據良好主要很大一部分來自美國通用汽車(股票代號:GM)罷工落幕,讓汽車產業的新增就業人口,達到4.1萬人。除此之外,美國11月份的失業率也降到3.5%,低於先前市場所預估的3.6%,並創下1969年以來最低。請注意!這是50年來的最低,不得不說川普真的有兩把刷子,雖然跟中國的貿易戰打的火熱,但事實上目前看來美國還是取得很好的經濟成果。

▲(圖/幣圖誌)

雖然美國那邊不斷宣稱,美中談判「非常接近達成貿易協議」,但真的沒人能保證最後是不是如期取消關稅,生效或取消,就是這兩種結果。如果你為了這樣的猜測心煩,可說是一點用都沒用。

包含了川普一下子說他不急,可以拖到明年再說,然後隔了一天就說兩邊談的非常融洽,原本週二(3日)道瓊一度大跌超過450點之多,但週三(4日)的美股就因為川普的搖擺,又改為氣氛很好?這樣子就大漲了。

幾個月來市場隨著川普總統,不斷的搖擺,市場發現,每一次的危言聳聽,根本都是買進的好機會。正因為對美國「有信心」。如果12月15日美中無法達成協議,美國將對1600億美元中國產品「再加15%的懲罰性關稅」,但這事還沒定案。

這類產品包括手機、服裝以及體育用品。如果這一關稅執行下去,所有中國輸美產品全部都會被追加巨額的懲罰性關稅。

不過中國有釋放部分善意,將對包括大豆、豬肉在內的部分美國產品免除關稅,中方釋放和緩信號,正因為中國是全球最大的大豆消費國,豬肉也是中國消費最多的肉類,但是1年來,由於受非洲豬瘟影響,中國的豬肉價格不斷大漲,能夠進口美豬其實也幫了中國一把。

目前指數驚驚漲,各類股龍頭都表現不差

目前指標股狀況沒有什麼改變,除了利率政策沒有太多變化,接著又要進入耶誕節慶,月底除非有大事發生,要不然大家也會很有默契的開始放長假,市場會交投清淡才是。(去年的殺盤真的是意外一場,回頭來看真的錯殺了。)雖然在感恩節連假已經引發了消費者大買的商機,但目前民間的消費力還是強勁,而且失業率創新低之下,到明年Q1之前還是沒有看到什麼烏雲。

▲上圖為蘋果日線圖。(圖/幣圖誌)

▲上圖為微軟日線圖。(圖/幣圖誌)

對於主動投資學派,很多人誤解為「一直買來賣去」,這就是主動學派,所以很容易衍伸下一個問題,就是「交易手續費會很高」。

主動投資也有分很多種,也有人是大波段的投資,也有人是小波段的操作,當然也有人是當沖或者隔日沖,這在台股市場中,大家應該都很熟悉,都聽過。

美股市場中何嘗不是如此?只是因為大家比較陌生,所以沒什麼感覺。以2017年來說,美股市場獨走多方,整年度只有3月是小跌的,其他11個月份通通是上漲,還記得當時許多美股同好與同學們,幾乎都是整年「沒什麼進出」,而報酬率也非常的高,主動投資選股當然每個人功力各有不同,不過保持正確的觀念,不買年線下、不追乖離過大的公司、停利守好不亂砍。光那1年就有很多人得到驚人的成績。

▲上圖為SPY月線圖。(圖/幣圖誌)

如果手上的持股表現很好,不斷的上漲,基本上你也不需要買來賣去,只要做好抱牢這個動作就好。

12月與明年1月的聯準會利率都不會改變

到2020年的3月18日之前,還有兩次的利率決議,目前看來變動的機率都非常的小,即使到了3/18的那次會議,利率維持現狀的可能性還是逼近80%。

▲(圖/幣圖誌)

以目前的就業數據與通膨來看,一切都還在聯準會的掌控之中,降息是不太容易的,至於升息更是難上加難。

所以美債目前就是漲多拉回的整理,未來3個月讀者朋友只要不要過度追高,基本上要受重傷的可能性很低。

(本文由「幣圖誌」授權轉載)

TOP