企業動態 > 企業風雲

百大集團主要股東持股比下降 公司派與市場派角力將更頻繁!

2019-12-03
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/設計畫面)

根據中華徵信所今(3)日公布的2019年版台灣100大集團(以下簡稱百大集團)研究指出,就百大集團核心中心(母公司)的主要股東控制力而言,全體集團主要股東平均持股比率為33.75%,較2018年的平均持股比率34.39%微幅降低,主要與股市站上萬點大股東高檔減持股票有關。若與2019年版平均持股比率高峰的36.29%相較,仍然還差距。若排除3個新進榜集團,主要股東持股比率上升的集團為43個,較2018年版減少6個。也明顯與股價位於高點有關。

中華徵信所統計,截至2019年8月底為止,百大集團主要股東持股比率達50%以上的集團共有19個集團,較上版小幅減少3個集團。同時即使有43個集團主要股東增加持股,但都沒有到達以絕對多數股權理集團的水平。畢竟2018~2019年8月台股大都維持在1萬點以上的高檔區。除非董監事改選,否則大股東買進的成本上升,難免會影響加碼買進的意願。

而主要股東持股比率雖然未達50%,但持股比率超過30%的集團為35個集團,較2018年版增加2個集團。這些集團即使股權未能過半,也尚能以相對多數股權來進行集團治理。如加計持股比率達50%以上的19個集團,100大集團中有54個集團(較上版減少1個集團)的治理結構是屬於相對合理的。至於核心公司主要股東持股比率低於10%的集團為10個集團,較上版增加1個集團,主要股東低持股比率的集團仍然維持穩定。無論如何核心公司應關注自身的持股狀況,以維持集團治理的穩定性。

理論上,核心公司主要股東持股比率越高,直接控制較多的分子企業比要合理;不過在統計上中華徵信所也發現,核心公司直接控制分子企業家數最多的為10個集團,仍然只有2個集團只要股東持股比率超過30%(即裕隆集團和義聯集團的核心公司主要股東持股比率超過40%):其中仍有6個集團的主要股東持股比率低於20%(較上版減少1個集團),並仍有2個集團主要股東持股比率低於10%,突顯這些集團雖然主要股東只擁有相對少數股權,但對集團的直接控制力卻更為集中的不合理性。

由核心公司主要股東持股比率集中的集團來看,股權最集中的前10大集團,除了具有官股色彩臺灣金控集團、台灣土地銀行集團,以及外資控股的日盛集團外均為家族集團,包括義聯集團、長春集團、京城集團、聯邦集團、遠雄國際集團、台灣玻璃集團、及三商投資控股集團。當然,也有許多集團的大股東,為了資金上的靈活運用,檯面上雖然僅以少數持股全擔任董監事,但檯面下仍握有龐大股權,惟這部分卻是難以進行查證統計。少數股權治理,不一定危害集團發展(例如:台積電集團主要股東持股比率雖低於10%,但經營者經營正派且穩定),但股權太過於分散的上市櫃集團,經營權隨時有可能旁落於炒作的市場派,一旦發生這種情形,就將危害到集團治理。尤其是在股價走跌時,主要股東若持續減碼,多半顯示其對集團營運信心降低。以近5年來看,百大集團核心公司主要股東的平均持股比率均維持在33%以上;且在股價大漲的情況下2019年版仍有43個集團增加持股,至少顯示主要股東仍有持續經營的信心。

2018年7月公司法三讀修正通過俗稱的「大同條款」後,未來公司派與市場派經營權之爭也將會更加平繁。公司適時買回庫藏股,固有利穩定股價,但對鞏固經營權則沒有太大的幫助。上市櫃公司有時以縮減董事席次來對抗市場派,但也並非正途,低持股集團需更加關注自身的集團掌控力。

TOP