政經時事 > 財經動態

東陽萬事俱備 就等福斯恩寵 狼來了好幾次 不怕讓先進設備空轉

2014-09-24
作者: 黃靖萱

國內最大的汽車零組件廠東陽,耗時三年多改造的桃園觀音廠完工,在產能提高、新訂單將墊高業績的背後,其實有著難以明說的心酸。

暌違9年,今年台灣新車銷售量,將很有機會突破3字頭,挑戰40萬輛。國內最大汽車零組件廠東陽,耗時3年多、投資4億元的桃園觀音廠,也搶在年底購車旺季來臨前改建完成。
 
對照東陽在中國大陸近年來都有新建及擴廠的動作,包括今年陸續增加佛山東陽及襄陽東陽的產能外,總裁吳永祥沒有偏心,也積極改造台灣台南及觀音的兩座工廠,在觀音廠之前,台南模具新廠已經在去年量產。「為什麼要大改造,台灣是娘家耶,設備差中國很遠說不過去。」吳永祥口中的大改造,包括觀音廠全新的靜電塗裝線還有新增火焰處理的工序。
 
改造觀音廠 新訂單大躍進
 
因為塑膠材質不易讓塗料附著,傳統保險桿的塗裝方式,每次噴塗時,有70%的塗料都飛濺浪費掉,只有30%的塗料能附著在保險桿上,而靜電塗裝能增加塗料在塑膠保險桿上的附著力,光是導入靜電塗裝,就能下降30%的塗料成本。
 
大改造後,觀音廠已新接獲納智捷MPV及日產熱銷車款TIIDA、LIVINA等新訂單,樂觀預估,這些新訂單將提升觀音廠30%業績。
 
但是,這座全台灣最先進的大型保險桿產線投產的風光背後,卻有說不出來的辛酸。
 
 
在新改造後,有如高科技無塵室的塗裝線上,有一站工序在保險桿經過時,大型的紅色機器手臂卻完全沒有動作,保險桿只是靜靜地通過,便到下一站。這一站工序是「火焰處理」,也是東陽未來能否承接歐系車訂單的關鍵,因歐系車款多要求使用環保塗料,而環保塗料更不易附著,所以塑件一定得經過火焰處理,提高工件的表面張力,塑件毛孔變大後,塗料的附著力也會因此提高。
 
只不過,現在台灣並沒有歐系整車廠,而東陽觀音廠又是百分之百供應內銷市場,這套在中國各工廠都有的先進設備,在觀音廠目前卻顯得無用武之地。
 
其實,3年前改造工廠時,會增設這套設備,「是福斯當時天天喊說要進來台灣(設廠),」吳永祥忍不住脫口而出,「狼來了好幾次。」當年吳永祥並非聽到傳聞就天真地擴廠,而是福斯確實已與包括東陽在內的多家零組件廠接觸,評估選擇進入台灣後的相關協力廠,為此東陽才增設了因應歐系車所須的火焰處理工序。「沒想到被騙了,也是一場夢一場空。」
 
這不是東陽第一次吃到整車廠的虧。1995年成立觀音廠時,一來是因為保險桿體積龐大不利運輸,二來整車廠都強調just in time(即時生產),所以北部整車;廠客戶即要求東陽能就近供應。當年台灣產業尚未大幅外移,車市仍是一片大好光景,各整車廠都有著不小的企圖心。
 
福斯又來了 東陽靜觀其變
 
例如位於苗栗三義的裕隆,在九一年就將產能從6萬輛提高1倍至12萬輛;同年,在桃園中壢的福特六和也不滿足10萬輛的規模,而展開第二次擴廠;裕隆同集團的中華汽車也已擁有12萬輛產能的規模。所以跟著就近設廠的東陽,也規畫了遠大於當時所能掌握訂單的產能規模。
 
沒想到,原本銷售量突破10萬輛的中華三菱,銷售量一路下滑,近年的銷售量多在4萬輛左右,而福特加上馬自達,後來每年國產車的銷售量也僅3萬輛左右。「他們產能一降下來,就把我給虧死了,」吳永祥只好將觀音廠5分之4的人力撤回台南廠,「想當時我們廠房還蓋了3層樓高,被其他周邊工廠罵,唉!那時也不知道觀音廠居然會虧10年。」
 
直到近來台南廠為了衝刺外銷美國三大車廠OEM(製造代工)及選配件的市場,而將原本擔負的部分內銷產能移到觀音廠,觀音廠才有了這次改造重生的機會。
 
吳永祥認為,台灣車廠的困境,關鍵就在「出口」問題,像是生產豐田汽車的國瑞汽車,今年之所以能挑戰千億元營收目標,也是台灣唯一達到20萬輛產能的車廠,就是因為有一半的產能都是出口,這也正是福斯來台設廠一直停留在空中樓閣的主因。
 
明年1月,福斯將在台灣設分公司,又再度傳出接下來將評估在台灣設廠的消息,但福斯集團執行副總裁蘇偉銘強調,這案子成真的前提,就是目前正如火如荼進行中的兩岸貨貿談判,能否為台灣車廠爭取到好條件。「我遲早會等到它!」雖然苦等已久,但吳永祥依舊樂觀地說。

相關文章

TOP