政經時事 > 焦點新聞

反擊新疆法案?中國將釋出美企「不可靠實體清單」

2019-12-03
作者: 鉅亨網

▲環時:中國很快將釋出「不可靠實體清單」。(圖/鉅亨網)

繼川普簽署《香港法案》引發中國禁止美軍艦訪問香港等反制後,《環球時報》週一 (2 日) 推文表示:中國即將釋出「不可靠實體清單」(即陸版貿易黑名單),以回應美國眾議院即將通過的新疆相關法案。

《環球時報》 引用消息人士表示,中國政府很快就會發布一份「不可靠實體清單」,其中包括相關的美國實體。預計美國眾議院將通過一項與新疆有關的法案,該法案將損害中國企業的利益,促使中國加快此一進程。

▲(圖/取自《環球時報》推特)

9 月中旬,美國參議院通過由共和黨參議員 Marco Rubio 與民主黨 Bob Menendez 共同發起的新疆《維吾爾人權政策法案》 (或稱為新疆人權法),該法案要求加強關注新疆人權受侵害狀況,並且制裁侵權的中國官員。本週二美國眾議院將對此新疆人權法進行表決。

中國官媒《環球時報》總編胡錫進週二(3日)推文進一步透露:「據我所知,由於美國國會計畫通過新疆法案,中方正考慮對在涉疆議題表現不佳的美國官員和議員實施簽證限制,並可能禁止所有持美國外交護照的人員入境新疆。」

美國將華為列入貿易黑名單後,鑒於中國對新疆少數民族的人權迫害,美國商務部 10 月 7 日宣布將新疆維吾爾自治區政府與旗下 19 個縣市公安局加入美國的出口管制「實體清單」。

今年 5 月 31 日中國商務部新聞發言人高峰回應華為禁令,中國大陸政府將損害中國企業正當權益的外國企業組織或個人列入「不可靠實體清單」,此舉視為中國政府反制美國的出口管制「實體清單」。

外媒早前報導,中國政府可能狙擊的美國企業目標,包括:英特爾(INTC-US)、高通(QCOM-US)、博通(AVGO-US)、賽靈思(XLNX-US)、Lumentum(LITE-US)、Qorvo(QRVO-US)、Google(GOOGL-US),以及誤寄華為包裹的美國聯邦快遞(FDX-US)。

非美企業可能列入的目標,包括:英半導體設計軟體公司安謀、丹麥最大電訊集團 TDC、日本軟銀、東芝與松下等。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP