話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:東埔溫泉有如尚待雕硺的璞玉!

2019-12-08
作者: 謝金河

▲(圖/取自謝金河臉書)

爬完玉山,在車行回台北的路上,我決定到東埔溫泉去泡湯,洗去身上的寒氣。於是,我先上網查詢東埔溫泉的好泉及好餐廳,經過篩選,我決定去「蟬説雅築」,名字聽起來很有詩意的溫泉餐廳泡湯兼吃飯。

開了2小時的車程,終於找到泡湯的餐廳,我們說要泡湯,老闆告訴我們說:你們有沒有帶游泳褲?這下我們全儍眼,原來東埔溫泉室外溫泉都是要穿游泳衣的遊憩型溫泉,正想說算了,後來我追問說,除了個人湯屋,有沒有家庭式的大浴池?老闆說有,於是我們4個男人擠在一起泡裸湯。進了湯屋,這比我們想像好很多,甚至不輸日本有名氣的溫泉,但我們卻傻傻地不懂行銷東埔好溫泉,實在太可惜。

▲(圖/取自謝金河臉書)

陳有蘭溪貫穿東埔,這裡也是八通關古道入口,這個在海拔1200公尺的溫泉,泉水是從岩縫湧出的碳酸泉。東埔溫泉位於信義鄕新中橫公路的玉山國家公園入口處,登山客爬完山,東埔溫泉是很好的休息中途站,有好溫泉配上好餐廳,必能吸引眾多遊客。我們在蟬說雅築吃中飯,老闆問我們要不要烤一隻店內的招牌烤雞?我們當然說好。泡完湯,雞也烤好,這道菜叫「黃金脆皮吮指鷄」,也就是說好吃到會咬到指頭,果然名不虛傳⋯。

台灣的東埔溫泉像待雕硺璞玉,條件一流,但不懂行銷,好東西便宜賣,又沒有顧客上門,真的很可惜。

TOP