政經時事 > 財經動態

打造亞洲高階資產管理中心 蔡英文盼解決三大障礙

2019-12-02
作者: 中時電子報

▲總統蔡英文。(圖/陳俊松攝)

總統蔡英文29日出席「2019台北金融科技展開幕典禮」,提出金融科技發展的三大挑戰,包括金融科技劇烈改變、中美貿易戰與國際局勢,以及金融產業心態保守等。她希望打造台灣成為亞洲企業資金調度及高階資產管理中心,並借鏡先進國家經驗,針對國家重大經濟發展項目,成立國家融資保證的機制。

Fintech Taipei台北金融科技展是台灣規模最大的金融科技盛會,去年首次聚辦,就吸引超過三萬2,000人次參觀,今年場地規模擴大兩倍,參加企業與國家數量也大幅增加。

蔡英文表示,台灣金融產業發展無法一蹴可幾,必須積極面對三大挑戰:第一、科技創新劇烈地改變金融產業的各個面向,2018年台灣業者就投入117億元來發展金融科技,年成長率達到52%,今年成長將更為驚人。

政府必須協助產業跟上時代的腳步,包括行動支付、純網銀、到區塊鏈等,台灣已經完成立法,成為全球第一個以專法實施監理沙盒的國家,讓新創業者可以快速測試新的產品或服務。金管會啟動金融科技創新園區,並開放設立三家純網路銀行,推動開放銀行的策略,明年科技預算將持續成長,推動台灣數位轉型。

第二、中美貿易衝突和香港情勢,都讓台灣產業遇到新的挑戰和機會。蔡英文希望,未來要將台灣打造成亞洲企業資金調度及高階資產管理中心,為鼓勵台資及跨國企業來台進行資金調度,未來4年將放寬國內分行(DBU)和「國際金融業務分行」(OBU)之間的資金流動限制,降低OBU的開戶條件,並且放寬企業資金匯兌限制,增加外幣資金運用的便利性。

金管會比照新加坡、香港,提出16項新的金融商品,未來希望吸引高階資產客戶來台進行財富管理,並引進專業金融人才。蔡英文表示,過去許多台商都把資金放在香港或是新加坡,進行投資和管理,政府將透過透過一系列鬆綁,讓台灣人的資金回到台灣的土地上、讓台灣人來管理台灣人的資金,壯大台灣金融產業。

第三、過去金融機構對於投入大型併購、高知識門檻的專案融資、企業全球布局,或海外大型基礎建設等業務,態度比較保守,連帶使這些重要的經濟發展項目,常因為融資問題難以進行,這對金融和產業來說,都是極大的遺憾。

蔡英文認為,未來要借鏡先進國家經驗,針對國家重大經濟發展項目,成立國家融資保證的機制,提供部分保證成數,分擔部分風險來促進融資計畫的成案和成功。這樣不僅可以提升國內金融服務的專業能力,也可以將國內豐沛的金融資金,導向重大經濟建設。同時,台灣針對特定對象或特殊業務,建立信保機制,將有助於金融業和重大經濟發展項目的推動。

蔡英文呼籲,金融科技可以給予民眾最有感的服務,並創造金融市場的價值,台灣能和各國企業,透過國際金融科技合作,創造互惠互助的發展。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP