企業動態 > 科技風雲

川普成冤大頭?威州補貼鴻海恐賭掉1800億

2019-12-02
作者: 中時電子報

▲(圖/達志)

鴻海威州投資案2018年6月風光動土,此案被視為響應美國總統川普「美國製造」的政策範例,不過最新研究卻顯示,鴻海這起開發計劃,最終可能導致威州經濟蒙受多達12億至60億美元(折合約370億元台幣至1850億元台幣)的淨損失。

綜合《今日美國報》(USA Today)等外媒報導,美國喬治梅森大學(George Mason University)梅卡圖斯中心(Mercatus Center)最新分析報告指出,考慮到成本和收益,威州補貼鴻海富士康設廠,反而可能造成威州的經濟淨損,15年損失金額上看12億至60億美元。

鴻海2017年7月與威州政府簽訂合作備忘錄(MOU),承諾將投資100億美元(折合約3100億元台幣)在威州設廠,並將員工平均薪資水準列為條件之一,且最終必須創造1.3萬個工作機會;威州政府則將提供30億美元(折合約新台幣900億元)獎勵補助的合約內容。該研究報告作者米切爾(Matthew Mitchell)示警,威州對鴻海的補貼效應可能弊大於利,這項計劃本質就是個賭注。

米切爾強調,威州政府可能高估補貼鴻海開發計劃的收益,補貼建廠的代價,可能會需要向企業或個人徵收更高的稅,或減少對公共服務的投資,如果沒有補貼鴻海設廠,而是用於降稅等方面,企業或消費者反而能有更多錢投入經濟發展。

鴻海威州廠先前爆出就業規模未達允諾的人數,《華盛頓郵報》引述威斯康辛大學麥迪遜經濟學家戴勒(Steven Deller)說法指出,每過幾個月鴻海就有不一樣的計畫,一開始是1.3萬個工作機會,現在可能變1000個,原本的就業目標恐大幅縮減。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP