政經時事 > 財經動態

獨家!36歲南山準董座悄悄完成二次面試 尹𧗠樑獨子尹崇堯靜等人事准駁

2019-11-29
作者: 洪綾襄、涂憶君

▲金管會主委顧立雄曾表示,面試通常考狀況題,以測試尹崇堯是否具備適任董事長的專業法遵素養。(圖/潘重安攝)

南山人壽前董事長杜英宗遭停職已超過兩個月,但董事長的懸缺否能由大股東尹衍樑之子尹崇堯接掌,至今卻仍在未定之天。然而近期卻傳出南山人壽代理董事長尹崇堯其實早在日前悄悄親赴金管會,祕密進行第二次面試。

由於第二次面試太過低調,連南山內部都不知道第二次面試已經舉行了。記者向保險局求證尹崇堯是否已前往面試?為什麼至今還沒有宣布是否通過審查?官員不承認也不否認,僅表示會在11月底前完成面試,然後就是等准駁,其他的不方便說。至於面試兩次就會通過審查了嗎?還是會有第3次?官員也僅透露應該就兩次,其餘等結果就好。

南山對此也表示,在結果確定前,尹崇堯也不方便對外說明,一切依主管機關指示。尹崇堯人事案引起關注,主要是他在接任南山代理董事長之前,雖然在2016年就進入南山人壽董事會擔任董事,也在父親的潤泰集團各事業體中歷練,但畢竟僅在父親的安排下擔任董事長杜英宗的特助,年僅36歲,也沒有實際經營保險業的經驗,因此被金管會要求除了提交專業資格及相關經營理念等書面審查之外,也需入會面談評估。

據了解,尹崇堯第一次面試是10月9日保險局局長施瓊華親自面試,事後就已傳出金管會將安排第2次面試,並由更高層級的金管會官員主持,主考官除了副主委黃天牧,也不排除由主委顧立雄親自出題。日前顧立雄就曾表示,面試通常是考狀況題,以測試尹崇堯是否具備足以適任董事長的專業法遵素養。

有壽險業者推測,尹崇堯人事案之所以遲遲未定,另一個可能的原因則是15萬份停效保單的後續處理未果。南山人壽先前斷然停止舊系統,導致15萬張保單停效,而被保險局要求需獲得每位保戶親自確認,但如今已超過半年仍未完全處理好。

南山人壽對此表示,所有停效保單都已與保戶聯繫上,目前只剩少部分保戶還沒決定是否復效,已進入收尾階段,外傳有內湖、桃園、台南等地營業員拿著多份保單到戶政單位調閱民眾戶籍資料而被拒一事,並不屬實。

TOP