財富人生 > 財訊嚴選
HOT

台商+壽險業 數兆資金流向商辦大樓—獵地風雲再起 高雄商辦火紅

2019-11-28
作者: 廣告部企劃製作

▲A 級商辦增值空間大搶手,租金行情看漲投報率高(圖/興富發建設提供,以下同)

台股上揚創近年新高 高雄商辦成指標性投資標的

過去10年來,台灣房市交易由熱絡轉淡,最明顯數字在全台各類房屋移轉棟數,今年可望上看30萬棟,房市買氣明顯回溫。據戴德梁行公布第三季商用不動產調查,光是三季已創下過去全年歷史新高,交易量達881億元。美中貿易衝擊,台商紛紛回流,帶動房市出現多空大轉折,最受矚目是「增值率」和「回報率」潛力十足的高雄商辦大樓,成為投資置產首選。

財訊董事長謝金河表示,三大跡象顯示資金回台力道的強度,首先全球股市上揚,台股上揚達12.24%;其次,台灣GDP成長為2.46%,贏過四小龍;第三,回台資金預期突破8000億,加上政府政策略利多等,都是觀察房市重要指標。

經濟成長的逆風高飛 商辦大樓將谷底翻身

謝金河說,受到中美貿易戰、轉單效應的影響,台商回台投資持續增加,金額6236億元,資金返台造成房市也出現多空大轉折,動能皆由台商回流引發。(參下表)

中央銀行總裁楊金龍驚嘆台商回流力道超乎預期,各機構紛紛上調今年經濟成長目標;台灣院研究院研究員劉佩真說:「美中貿易戰主要是在關稅,改變全球供應鏈,生產基地及產能移轉,部份移往東南亞,部份回到台灣;行政院從2019到2021年的『台商回台投資行動方案』、『海外資金匯回專法』等政策利多,回流資金可停留或購買房地產相對推升工業地產。」(參下表)

創造產業競爭優勢  高雄中正商圈A級商辦成主流

由於高雄擁有海、空雙港優勢,近年來,捷運、鐵路地下化、輕軌等軌道路網陸續完工,結合交通、商業活動與休閒生活,而中正金融商圈原本就是高雄發展完善的區域,交通便利商圈發展成熟,原本就是高雄的核心地段,成為許多國際企業回台設置總部的主要地段,而原本的舊辦公大樓卻無法滿足其標準,故高雄A級商辦成主流。

▲高雄中正金融商圈,匯集30家金融機構,成為新都市中心,門牌燙金

從長期趨勢觀察,高雄雖不會取代台北,但南北差距會趨於平衡,使得高雄增值潛力更大。因此,以高雄為首選A級商辦企業總部,受惠於台商回流產業群聚效應,更能創造競爭優勢。

像興富發總裁鄭欽天在三年前就提到,未來十年要打造全台30棟商辦,他以獨到眼光在高雄中正金融圈獵地,例如,最近推出的「高雄CBD」,就是看準高雄的房價相對低,能獲得更好的「增值率」和「回報率」。

「台灣未來十年,正是黃金時代的十年。」鄭欽天說,要掌握台商資金回流的活水效應,2019年是最佳投資時間點,高雄商辦價格未來有望提升3%,現行利率又低,建議「以買代租」,賺到房價漲幅,又能有租金回報率。(參下表)

 

掌握時機以買代租 同時贏得增值率和回報率

這波支撐房市主因,是剛性需求穩定,配合台商回流效應;但值得注意的是,今年最大買家壽險業,滿手現金高達五5.8兆尚未獵樓,加上土地交易突破2500億大關,未來商業不動產將優於一般住宅。

此外,相對於台北、台中的不動價格早已攀升,投資成本高,高雄商辦正處於起飛階段,反而能以較低成本贏得更多升值空間。

 

相關文章

TOP