財富人生 > 財訊嚴選
HOT

最新亞洲區退休調查報告公布 台灣未雨綢繆僅五成七 渣打銀行:財富規劃早一點 透過保險擘劃退休人生

2019-11-28
作者: 廣告部企劃製作

渣打銀行提供全方位保險諮詢建議,提供客戶最適化保險方案。左起:渣打銀行財富管理處負責人陳太齡、 渣打銀行財富管理處保險代理部部長趙強君(圖/渣打銀行提供,以下同)

渣打集團於近期公布一份亞洲區退休調查報告,針對一千位35歲至59歲的富裕族群,調查其退休規劃現況與理想退休生活,報告結果顯示台灣民眾已著手準備退休規劃的比例僅57%,落居中國、香港 、馬來西亞、新加坡與台灣五個市場中之末,台灣民眾對於退休生活懷有期待,但卻因為普遍缺乏金融知識與投資諮詢管道,而未提前規劃,恐無法達到理想的退休目標。

渣打銀行財富管理處負責人陳太齡分析表示,台灣受訪者比亞洲其他國家更晚、甚至還沒開始準備退休規劃,已著手比例僅佔調查對象57%,目前財務規劃進度可達到理想退休生活的比例也僅59%,探究最主要原因是「缺乏有足夠報酬的投資機會」,這群受訪的富裕族群尚且如此,足見一般民眾著手規劃退休的比例與資產恐怕更低。

高齡浪潮不可逆  財富規劃要趁早

依國家發展委員會2018年8月報告指出,台灣45歲至64歲以上的中高年齡工作人口,約占總工作年齡人口四成以上;在高齡少子化趨勢下,推估到了2050年,超過六十五歲的老年人口,將從現行的340萬人,增加到750萬人,成長超過一倍;另一方面,國人平均壽命延長,隨著延遲退休的趨勢確立,更潛藏著長壽風險的隱憂。

在目前低利率時代,若不預先替自己規劃退休理財,老來可能落入日本學者所謂「下流老人」的窘境。

陳太齡指出,渣打銀行可以提供全方位的專業理財服務,依照客戶風險屬性進行客製化的理財目標規劃,搭配定期定額的分散投資和投資組合建議,目標是在市場動盪不安時,協助客戶尋求兼顧抗波動及穩定現金流收入的機會;另一方面,透過配置保險商品,一併滿足未來的長期照顧需求,進一步確保退休生活身心與財務需求,補足風險缺口。

台灣人退休後最嚮往旅遊  需提早累積夢想基金

這份亞洲區退休調查報告亦顯示,在五大市場中,旅遊度假是大多數人夢寐以求的退休生活首選,特別是台灣人的退休最愛,有高達八成五的受訪者把「旅遊度假」放在理想退休生活的首位,其次是投入個人興趣嗜好(71%),以及與親朋好友共度美好時光(61%)。

但現實是,儘管個人財富累積隨著年齡增長而成長,但同時也會隨著年老而帶來更長時間的醫療保健和照顧等花費,抵銷財富增長的成果。若是未來發生臥病在床、需要長期照顧,甚至容易造成財務缺口,帶給生活沈重壓力,因此退休規劃首重生活保障,保險商品是第一選擇,透過完善的保險規劃滿足健康與保障(Health & Protection)、子女教育(Education)、資產規劃(Asset Planning & Transferring)以及樂活退休(Retirement)四大需求。

長期深耕分紅保單市場的英國保誠人壽,近期便與渣打銀行合作,推出「保誠人壽富貴369終身壽險」,透過長期投保,發揮複利效果,讓資產得以穩妥累積,從零歲到七十歲皆可投保,該商品具備以下三大特色:

雙強攜手 壽險保障與紅利規劃 傳承未來守護摯愛

一、分擔風險、紅利共享:「保誠人壽富貴369終身壽險」具備分紅保單最重要的商品特色,不僅能提供長期壽險保障,又有機會獲得穩定紅利(註一),相較於風險偏高的其他理財工具,提供保戶更安心的選擇。

二、繳費三年、保障終身:「保誠人壽富貴369終身壽險」只要繳費三年,即可享有終身壽險保障,且當保費達到一定門檻時還可享有3%的保費折扣。相當適合有保障需求,且手上有一筆資金想要傳承給下一代的保戶。

三、紅利加值、為愛加分:透過分紅保單的紅利分配,可參與保險公司長期平穩的經營成果,保戶在面對投資風險與經濟環境變動之際,選擇兼具壽險保障及長期穩定收益的「保誠人壽富貴369終身壽險」是保戶在資產傳承的最佳選擇。

註一:保單紅利屬於非保證給付項目,保誠人壽不保證其給付金額。

<保誠人壽富貴369終身壽險>注意事項:

1.商品詳細內容請參閱保單條款。
2.投保後解約或不繼續繳費可能不利消費者,請慎選符合需求之保險商品。
3.保險契約各項權利義務皆詳列於保單條款,消費者務必詳加閱讀了解,並把握保單契約撤銷之時效(收到保單翌日起算十日內)。
4.本商品之投保規則,依保誠人壽相關核保規定辦理,保誠人壽擁有最終承保與否之權利。
5.本保險為分紅保險單,保單紅利部分非本保險單之保證給付項目,保誠人壽不保證其給付金額。
6.本商品為保險商品,受人身保險安定基金保障,非屬存款,故不受存款保險之保障。
7.本商品經保誠人壽合格簽署人員檢視其內容業已符合一般精算原則及保險法令,惟為確保權益,基於保險公司與消費者衡平對等原則,消費者仍應詳加閱讀保險單條款與相關文件,審慎選擇保險商品。本商品如有虛偽不實或違法情事,應由保誠人壽及負責人依法負責。
8.人壽保險之死亡給付及年金保險之確定年金給付於被保險人死亡後給付於指定受益人者,依保險法第一百十二條規定不得作為被保險人之遺產,惟如涉有規避遺產稅等稅捐情事者,稽徵機關仍得依據有關稅法規定或稅捐稽徵法第十二條之一所定實質課稅原則辦理。消費者如欲進一步參考實質課稅相關案例,請詳保誠人壽網站。
9.消費者於購買前,應詳閱各種銷售文件內容,本商品之預定費用率(預定附加費用率),最高51%,最低45%;如要詳細了解其他相關資訊,請洽保誠人壽總公司(地址:台北市信義區松智路1號8樓,免付費客戶服務/ 申訴專線0809-0809-68、或網址(http://www.pcalife.com.tw),以保障您的權益。
10.本商品係由保誠人壽提供並負擔基於保險契約所生之權利義務,由渣打國際商業銀行(股)公司為銷售通路協助招攬及代收保費(含保險文件之轉交),並自保誠人壽收取相關業務佣酬。承保與否及保險給付之責任由保誠人壽負責。惟渣打國際商業銀行(股)公司與保誠人壽並不因此而成立合夥、委任或僱傭等任何關係。

TOP