政經時事 > 焦點新聞

下令調查共諜案?蔡英文:不要「政治化」妄加揣測!

2019-11-26
作者: NOWnews

▲總統蔡英文今(26)日到淡水輔選立委候選人呂孫綾,先後到正興宮、泰山巖參拜,也參與造勢會。(圖/NOWnews)

總統蔡英文今(26)日到淡水輔選立委候選人呂孫綾,先後到正興宮、泰山巖參拜,也參與造勢會。針對周刊爆料她已指示國安單位調查王立強一案,她坦承全案已進入調查程序、不便多做評論;但國民黨認為此事是政治選舉操作,她回應「沒有一個台灣的政黨、或任何人有能力,很多事情不要政治化、妄加揣測!」

針對中國間諜王立強向澳洲投誠,她已經指示國安單位進行調查,國安局也前往澳洲調查一事。她今日受訪時表示此事關乎國家安全,非常重要,調查、執法單位已經著手調查,希望這段時間各界不要妄加揣測,也不要做政治操作,因為已進入調查程序,她不便多做評論,等到調查完整後會公諸於眾,大家就會了解來龍去脈。

此外,涉嫌介入台灣等多國選舉的「香港中國創新投資公司」董事會主席兼行政總裁向心、龔青夫婦,前晚試圖搭機離境時被攔下法辦,由於時間點相當準確,是否有人提供情報給國安單位?蔡英文表示,此事已進入調查程序,她仍無法多做評論。

不過對於王立強一案,不但許多時間點有巧合,國民黨立院黨團表示,7月臨時會通過「國安五法」修正,綠營稱完成國安最後一塊拼圖,如今大選逼近又提修法,令人懷疑是選舉操作﹔蔡英文表示,此事牽涉到許多國家,幾乎可稱做國際事件,「我相信沒有一個台灣的政黨、或任何人有能力操作,很多事情真的不要把它政治化,這時候最不需要的就是妄加揣測。」

國民黨總統候選人韓國瑜對於王立強一案,昨在臉書上表示「大陸連香港選舉都控制不了,如何控制自由民主下的台灣選舉?」諷刺綠營老是操作此議題抹紅競爭對手。蔡英文表示,面對如此嚴肅的議題不應該用如此態度小看,應該嚴肅以待、小心查證,讓事實可以釐清,「中國介入台灣選舉、中國滲透台灣的社會,是時時刻刻都存在的。」做為一個總統候選人,對此事應該要有清楚認知,人民也要知道民主非天上掉下的,而是需要被捍衛的。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP