企業動態 > 企業風雲

揭祕!蔡英文親訪的南科18廠 台積電決戰三星的祕密武器?

2019-11-25
作者: 林宏達

▲蔡英文2019年11月參訪台積電位於南科5奈米製程的晶圓18廠,大讚台積電對台灣產業發展有重要貢獻(圖/總統府提供)

台積電位於南科的18廠,是目前台積電決戰三星的關鍵。

一位台積電員工觀察,這座廠2019年3月宣布試產後,「外面還在施工,裡面就已經開始裝機試產了」,該年11月,本刊記者到南科採訪,整個18廠還像是一個大工地,但裡面已經開始進機台,想辦法拉高五奈米晶片的生產良率,挑戰之困難,可想而知。

這裡也集合台積電的菁英好手,一位台積電員工眷屬觀察,她的先生從被通知要調到18廠,「從通知被選上到回覆要不要去台南,其實只有一、二天時間」,即使每天都像作戰一樣,假日也要隨時備戰,接長官電話,所有人心裡有數,拒絕公司交付的重任,代價恐怕是再也看不到同樣的機會。

熟悉台積電的業界人士觀察,過去半年,台積18廠已換掉了兩個廠長,因為全球半導體大廠都等著要看到五奈米晶片,但五奈米晶片難度極高,不只研發出來是挑戰,連知道怎麼生產,生產技術也變得愈來愈困難,台積電的設備工程師必需跟原廠技術人員緊密配合,才能解決問題。

▲台積電南科五奈米廠2018年初才開工(左)11月中,台積電南科廠仍在趕工興建(右),這座廠是總裁魏哲家為台積電拚成長的關鍵基地。(圖/陳俊松攝)

延伸閱讀

張忠謀真正接班人》完全解析魏哲家 鐵腕治軍500天

張忠謀為何把大位交給他?

劉德音運籌 台積電從容面對貿易戰

台積電下一步 還須跨越四座大山

三星啟動兆元大投資 企圖彎道超車台積電

站上300元的台積電 該如何布局?

TOP