政經時事 > 焦點新聞

川普:對習大要求「平等」感困擾、不可能是公平協議

2019-11-25
作者: MoneyDJ

▲上週五(22日)中美領袖雙雙對貿易協定發表看法。(圖/Money DJ)

上週五(22日)中美領袖雙雙對貿易協定發表看法。中國國家主席習近平說,中國願和美國達成初步貿易協定,但是若有必要,不會畏懼報復,不會讓「羞辱」歷史重演。川普則說,美中「可能非常接近」談妥協議,但是香港動亂讓事態更為複雜。

南華早報、路透社報導,習近平22日說:「希望在相互尊重和平等的基礎上,達成第一階段協議。」他說,若有必要,中國將反擊,但是仍積極爭取不打,貿易戰不是中國挑起,也不是中國想要的。

這是習近平首次對美中第一階段貿易協定的前景,發表公開評論。他在北京舉行的彭博新經濟論壇做出以上表示。習近平同時強調,「中國夢」並非追尋霸權、或想取代其他國家,而是要恢復中國尊嚴和地位,確保中國遭殖民勢力侵略和統治的歷史,絕不會再次重演。

川普:很有機會敲定協議,但陸需做更多讓步

數小時,川普接受福斯新聞訪問表示,他對習近平堅持「平等」感到困擾,多年來美國持續背負鉅額貿易逆差。川普表示:「我對習近平說,這不可能是公平協議(even deal),我們的起點是地板,你們卻在天花板,必須有更好的協定。」他同時強調:「重點是,我們有很好的機會談妥協議。」

川普說,希望中國做出更多讓步,因為美國每年給予中國5,000億美元,這還不包括智慧財產權竊盜等。川普所說的5,000億美元,應該是美國對中國的貿易逆差,美國官方數據顯示,2018年美國對中國的貿易逆差達4,200億美元、打破新高。川普說:「25年來,中國大佔美國便宜,很難了解這種情況不會繼續發生,現在他們開始明白。」

川普避而不談是否簽署美國國會通過的挺港法案,只說「必須和香港站在一起,我也和習近平站在一起,習近平是我的朋友,是個很棒的人(incredible guy)。」川普說,100萬名士兵在香港境外,卻未開入香港,全是因為他要求習近平別這麼做。川普說:「要不是我,香港早在14分鐘內被摧毀了。」

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP