政經時事 > 焦點新聞

川普亞洲戰略遇難題?美呼籲軍事同盟抗中、盟國冷淡

2019-11-22
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

就在美國要南韓分攤的美軍駐韓費用提高超過5倍至50億美元、遭南韓斷然拒絕之前,美國國防部長埃斯柏(Mark Esper)本週稍早呼籲亞洲組成軍事同盟、對抗不斷擴張的中國時,就已被盟國冷淡以對,川普政府的亞洲戰略可能面臨新難題。

華爾街日報21日報導,埃斯柏本週在曼谷跟泰國、日本及南韓國防部長開會時,對中國最近的行動發出嚴正警告。他說,「北京當局為了達成戰略目標,逐漸傾向以強迫、恫嚇的手段逼他國就範。」

然而,其他國家的國防部長在發表談話時,沒有一個願意對埃斯柏作出友善回應。這暗示各國對美國的藥方恐怕另有想法。根據五角大廈的說法,埃斯柏過去一週的亞洲行程,有部分是想在美國帶領下,展現盟友一致對抗中國的局面。

分析人士直指,部分美國盟友對究竟要選擇美方的保護、或是強化中國經濟連結,感到左右為難。美方在希望聯盟強化的當下,對於分攤更多軍事費用的問題態度變積極,則使聯盟出現裂縫。川普政府要求南韓、日本支付數十億美元,才願增派美軍駐守。日本、南韓關係日趨緊張,兩國恐不會再繼續分享有關中國、北韓議題的情報,也令聯盟狀態蒙上陰影。

就在盟國試圖解決分歧時,中國海軍一艘航空母艦週日(17日)行經台灣海峽。中國一名國防部發言人說,北京要華盛頓停止在南海擴張勢力。

美國防部盼能降低對中國稀土的依賴性

路透社5月29日報導,五角大廈發言人Mike Andrews中校表示,美國國防部已向國會呈交了一份稀土報告,希望能降低美國對中國供應的依賴度。

2014-2017年間,美國所進口的稀土當中,多達80%來自中國。雷神(Raytheon Co.)、洛克希德馬丁(Lockheed Martin Corp.)、英國航太系統(BAE Systems Plc)等軍火業者製造的導航系統及感測器都需要用到稀土。

部分稀土對噴射機、飛彈制導系統、導彈防禦系統、衛星、雷射等軍事設備相當關鍵。舉例來說,夜視裝置在製造時就必須用到鑭。根據美國政府責任署(Government Accountability Office, GAO)的統計,國防部約佔美國稀土需求的1%、美國則佔全球需求量的9%。

澳洲稀土供應商Lynas Corp. 5月20日才宣布要在美國打造稀土處理廠、目標是「填補美國供應鏈的關鍵缺口」,已跟德州廠商Blue Line Corporation簽署合作備忘錄(MOU)。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP