投資趨勢 > 房地產

房價只要不再繼續上漲,就代表著房價下降了,為什麼?

2019-11-24
作者: 胡偉良

▲(圖/資料室)

房價只要不再繼續上漲,就代表著房價下降了,為什麼?

有人說:其實房價只要保持不再繼續上漲,就代表著房價下降了,最終會慢慢擠掉現有的泡沫水分,達到合理的水平,為什麼呢?

20年前,台北市房子一坪的價格為30萬元,當時一對夫婦一個月合計薪資收入是6萬塊元,30萬元一坪的房價格是難以承受之重,一年不吃不喝只能買2.4坪,15年才可以買一套36坪的房子,泡沫高嗎?答案是有一點。

20年後的今天,如果此時房價仍然保持30萬元一坪,現在一個月5萬薪資的人多了,夫妻兩人合力一個月不吃不喝可以買,一年4坪,9年就即可買一套36坪的房子,這個房價還算有泡沫嗎?以台北市來說應該還算合理。

所以說只要房價一直保持不變,那麼就等於是降價了,因為隨著經濟的發展,我們的收入在不斷提高,這個過程就是在擠水分和擠泡沫,所以只要房價不持續上漲,其實就等於下降、不會對民眾造成太大影響。

房價持續上漲

現實中最怕的是房價一直保持持續上漲的趨勢,這樣的影響才是致命的,這是因為房子涉及到各個方面的因素。

目前的房價已經是很多人不能承受之重了,繼續上漲,會不斷增加購買人的壓力,最後會導致一個現象,就是很多人為了購房掏空一家人的全部積蓄,這涉及到影響老人的養老保障;而為了還房貸,全部一家人每個月只能省吃儉用,影響到整個社會的正常消費;社會消費的下降,又會進一步影響到企業的經營;企業經營的效益下降,最終會通過降薪、涷薪、裁員等等措施來應對,這會進一步增加新購房群體的難度以及已購房者還貸的壓力,形成惡性的循環。

所以說持續上漲的房價,最後會造成整個社會的畸形發展,當這個畸形達到一定的程度之後,量變會引起質變,發生不可預估的後果(日本當年的房價崩盤可資借鏡),這就是為什麼應該去泡沫,控房價的原因,為了避免不可預估的後果。

如果房價繼續保持高價位,該買的早買了,買不起的持續都買不起。所以從兩方面來看,沒買房的一直想努力存錢買房子卻一直買不起,因為這類人原本收入就不高,持續存不了足夠的錢,失望之下,會放棄拼搏,甚至墜落到走旁門邪道或者混日子了事。再看房地產商,表面上看似賺很多,但很難賣出去,等於堵死了流通管道,坐以待斃,最後兩敗俱傷。

胡偉良觀點:

房價保持不變不可怕,怕的是一直不斷持續增上漲,特別是其增長的幅度遠遠高於收入的增長幅度,這才是讓民眾產生怨恨的最大來源。

因此,合理的房地產發展,應該是:民眾所得要成長,以台灣目前的經濟階段而言,5%左右的經濟成長率應該是政府的起碼施政目標、2%左右的通貨膨脹率、2.5%的房價上漲率,這樣會是合理的産業發展結構。

當然,現在的房價在2003到2014年間漲太快了,造成了民眾的普遍痛苦,尤其還來不及買房的和年輕人們,莫名其妙的背負了高房價的鎻錬,成了買不起房的受害者,政府在這個時候有必要積極發展經濟、訂定涷漲房價的措施,慢慢擠出現存高房價中的水分,讓我們的房價所得比逐步回歸正常。

(本文由「胡偉良博士」授權提供)

TOP