政經時事 > 焦點新聞

彭斯:香港事件若無法人道解決、美中難敲貿易協定

2019-11-20
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

美國副總統彭斯(Mike Pence、見圖)週二(11月19日)直指,香港抗議事件若出現暴力或無法人道解決、華盛頓恐怕難以跟北京簽署貿易協議。

彭斯19日接受印地安納州地方廣播電台「WIBC」節目主持人Tony Katz專訪時表示,「幾週前我就針對香港發表過強烈評論。總統川普已經說得很清楚,若出現暴力、或(香港事件)處理方式不夠適當及人道,我們將非常難跟中方達成協議。」

彭斯並指出,美方「對中國採取了強硬態度」,雙方「正在談判第一階段協議」。

美國參議院已於19日稍晚一致投票通過《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),這項法案獲得共和黨、民主黨議員廣泛支持,允許總統對壓迫香港人權的相關人士施加制裁。法案也規定,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)一年必須至少確認一次香港自治狀況,有無符合美國給予的特殊貿易地位。

眾議院版本的《香港人權與民主法案》10月才剛通過,參眾兩院會協調出一個統一版本,送交川普簽字。目前不清楚川普究竟會簽署法案、還是將予以否決。

美股期指走弱。MarketWatch報價顯示,截至台北時間20日上午10時7分為止,E-迷你S&P500指數(E-Mini S&P 500 Future)連續合約下跌0.28% (8.75點)、報3,109.75點。

福斯新聞頻道、路透社報導,川普8月18日在「海軍陸戰隊一號」(Marine One,美國總統直升機專機)旁接受記者採訪時曾警告,倘若北京當局以武力鎮壓香港「反送中」抗議人士,中美恐難敲定貿易協議。

川普說,「倘若他們訴諸暴力,我認為這非常難因應。我的意思是,假如這是另一個天安門事件的話。」「我還沒準備好要敲協議。我想看到香港問題以非常人道的方式解決,我認為這對貿易協議相當有益處。」

川普8月15日曾發布推文表示,中國當然想要協議,讓他們先跟香港人道地解決問題!我非常了解習主席,他是一個尊重自己國家人民的偉大領袖....我完全不懷疑習主席能迅速且人道地解決香港問題。要不要私下見個面?(Personal meeting?)

川普稍晚並澄清他的「私人會談」(personal meeting)推文,宣稱他的意思是,習近平可透過跟香港抗議人士直接面談、終結動盪,他對此毫無疑問。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP