企業動態 > 科技風雲

小蝦米難吃大鯨魚,惠普擬反併全錄

2019-11-18
作者: 科技新報

▲(圖/科技新報提供)

惠普(HP)18 日發出聲明,公司已拒絕全錄(Xerox)的收購提案,全錄所提以現金加股票 335 億美元,折合約新台幣 1 兆 200 億元,來進行收購是非常嚴重低估惠普的市值,不符合股東的利益提,且全錄自去年以來營收就一直下滑,HP 對全錄的營運與未來展望有嚴重質疑。

不過有趣的是,HP 仍表示對兩家公司合併採取開放態度,惠普與全錄過去幾年來都一直有在討論兩家合併的可能性,若要做盡責調查應該很快就能完成,最後由 HP 反向買下全錄也是可能的。HP 強調,看好兩家之間的潛在交易,並已準備投入所有必要的資源,對全錄進行收購前準備。

當初全錄出價時,惠普的市值僅有 272.7 億美元,而全錄想以 335 億美元收購惠普其實也不算太少,但全錄市值僅為 80.5 億美元,債務水平的確會飆升至相當高。全錄主要生產大型印表機,而惠普則主攻攻較小機型及耗材的市場,市場也普遍認為,兩者合併是一種不錯的戰略選擇。兩家所產生的綜效大概約 20 億美元,但還會產生更大的市場競爭力。

對 HP 而言也是如此,儘管其為全球最大 PC 製造商之一,但來自印表機業務的利潤其實更高。且近幾年來,印表機市場陷入停滯,HP 營運也並不順利,今年初 HP 就因悲觀的財報,股價重挫近 17%,所以引起全錄收購的打算。

積極推動此購併案的全錄大股東,億萬富翁 Carl Icahn 也對 HP 收購全錄保持樂觀,他認為,就算市場萎縮令股價大跌,但這些公司只要管理得當往往仍能繼續產生大量現金,他非常看好兩家的交易,他個人也已持續買進 HP 股票近5%,接近法律規定的披露門檻。在併購案消息至今,兩家股價都出現上漲。

(本文由「科技新報」授權轉載)

TOP