政經時事 > 焦點新聞

生死關頭!白宮證實川普周三訪蘋果德州工廠

2019-11-18
作者: 中時電子報

▲(圖/Pixabay)

白宮周日宣布,美國總統川普確定本周三(20日)參觀蘋果在德州奧斯汀Mac Pro工廠。如中美雙方未達成第一階段貿易協議,美國對中國的下一輪關稅將在12月中生效,蘋果產品將大受影響,川普此行是否會與蘋果執行長庫克談論關稅問題成外界焦點。

綜合外媒報導,川普一直提倡美國製造業回流,今年9月,蘋果宣布將於美國德州生產Mac Pro個人電腦。外界認為,川普這次參觀安排是為了展現蘋果在美國創造新工作機會的成績,此舉有助凸顯庫克與川普的友好關係,也有利蘋果向美國商務部申請更多關税豁免。

自川普2017年上任以來,蘋果一直宣傳其在美國的整體投資,包含計畫為美國經濟貢獻3500億美元,以及為美國帶來的240萬個就業機會。據了解,庫克周三將親自帶領川普參觀該工廠,市場關注,川普這趟參訪行程會不會與庫克討論關稅問題,以及會不會繼續要求蘋果擴大在美生產線。

美國政府預計自今年12月15日起針對手機、筆電等商品開徵15%關稅,其中包含iPhone、iPad、MacBook、Apple TV等蘋果產品。此前已傳出蘋果聘請了川普於華盛頓特區最親密的盟友之一米勒(Jeff Miller)和他的團隊進行遊說,試圖躲避新一波關稅衝擊。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP