投資趨勢 > 股市前線

股神巴菲特Q3減持蘋果、富國銀,首度買進這兩檔股票!

2019-11-18
作者: Bituzi幣圖誌

▲股神巴菲特。(圖/Bituzi幣圖誌,以下同)

上星期公布的「大戶持股明細」出爐了。

誠如上週的專欄所寫,一般來說如果當季結束後的第45天,市場投資人都會專心關注這份13F文件,每個大型基金都需要向美國監管機構提交持股文件。

當然,以時效性來說,有一點落差,畢竟晚了一個半月,但也別忘了,我們要注意的是數百億美金規模的基金,假如是中小型的規模,我們倒是可以忽略沒關係,他們的進出畢竟不是我們散戶幾十萬或幾百萬而已,我們可以用一兩天就進出完畢。

他們往往要用「一段時間」才能反轉部位。所以我們投資人當然可以參考他們的動向,摸索出趨勢或者從他們的想法中,衍生出自己的投資思維。

如果進去股市當中,你沒有一套自己的想法與進出方式,只是想要從網路上找尋標準答案,或者懶人包,那一定會得到很不好的結果。

現在也許大多頭市場看不出來,但回檔15%或20%就能看出誰在裸泳,其實並不需要崩盤,就足以許多人績效重傷害。

巴菲特掌管的波克夏(股票代號:BRKB)這次對市場的態度到底為何呢?相信讀者都很想知道。

巴菲特的前五大持股沒變

截至2019年9月30日,巴菲特前五大持股依舊是蘋果(股票代號:AAPL)、美國銀行(股票代號:BAC)、可口可樂公司(股票代號:KO)、富國銀行(NYSE:WFC)和美國運通(股票代號:AXP)。

主要減碼的五檔股票有以下,像是富國銀行降到約3.78億股,比Q2減少超過3150萬股,降幅7.7%。

Fed規定,對銀行持股超過10%之前,需要提前申報,並向公眾披露,除非因為公司股票回購而被動超過紅線,則公司需要補充披露文件,這點要特別注意。

巴菲特曾表示,在投資銀行股會因為避免觸及10%的持股紅線,而做小幅調整,今年7月在加碼了美國銀行後,受到股票回購的影響,巴菲特在美國銀行(股票代號:BAC)的持股一度超過10%。

紅帽公司(股票代號:RHT)的持股全數出清,比Q2減少超過517萬股。

這家公司也在今年的7月9日,被IBM宣布以每股190美元、總值340億美元的價碼,完成收購。

蘋果(股票代號:AAPL)的持股雖然下滑降幅不到0.3%;但蘋果仍然是波克夏(股票代號:BRKB)所持有的最大規模股票。

Phillips 66(股票代號:PSX)持倉減少37多萬股,降到518萬股,降幅約6.6%;SIRIUS XM HLDGS(股票代號:SIRI)持股減少1700多萬股,降到1.36億股,降幅約1.2%。

不過其實這兩檔股票最近也是漲蠻多的,即便老巴賣了不少股票。

新增的2檔股票如下:

波克夏首度買進家具品牌RH(股票代號:RH)120萬股股票,價值2.063億美元;還購入了價值約3.32億美元的西方石油公司(NYSE: OXY)。

早在今年初,波克夏(股票代號:BRKB)就有向OXY拋出大額投資的風向球。

今年4月底,波克夏承諾向美國第四大油氣公司西方石油投資100億美元,為其收購Anadarko石油提供資金。

同時將獲得10萬股累積永久優先股,每股價值10萬美元。

這筆交易就花了100億美元...到底看上了什麼?真的相當好奇...

它還將獲得購買高達8000萬股西方石油普通股的認股權證,每股62.50美元。

整體來說,波克夏第三季並沒有什麼太大的動作,確實就是如之前巴菲特說的,太多好公司都太貴了,他實在不知道從何下手購買。

巴菲特確實沒有積極的動作維持之前的態度

整體來說,巴菲特所說的「許多好公司都太貴」,他實在買不下手,這樣的局面讓他的績效落後SPY。

但別忘記,資金越大的人,本來操盤績效要上揚就是困難,現金的量越來越多,就會讓整體的投資組合績效降低,但我不認為這是不好的,一年前的第四季下殺,彷彿過往雲煙,最近幾天聽到幾家券商分析師都表示修改預期,認為到明年6月底都沒有烏雲,這點我也認為還OK,但別忘了,群眾的瘋狂氣氛到底會不會持續上升?

對理性的投資人來說,這次的高峰還能追嗎?過去幾年我認為新高不是高,但目前來說,還是冷靜保持中立,手上有股票就慢慢出,也不用著急。

目前看到明年Q1都不會再有降息的可能,利率的變數會暫時解除。

中美貿易戰還是比較影響市場的。

(本文由「Bituzi幣圖誌」授權轉載)

TOP