政經時事 > 焦點新聞

與港府不同調!高院裁定《禁蒙面法》:違憲且逾合理所需

2019-11-18
作者: NOWnews

▲港府早前實施《禁蒙面法》,反而促使更多香港民戴口罩、面罩上街。(圖/NOWnews)

香港反送中風暴延燒至今已 5 個多月,10 月時香港政府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,引發香港社會譁然,反而更促使示威者戴口罩、面罩上街,今天(18 日)最新消息指出,香港高等法院裁定《禁蒙面法》不符合《基本法》規定,施加的限制亦超乎合理所需。

根據《香港01》、《立場新聞》等媒體報導,港府先前引用緊急法訂立的《禁蒙面法》,引發 6 宗挑戰其合憲性的司法覆核案,24 名民主派立法會議員及社民連梁國雄,也分別向香港高等法院申請司法覆核,質疑緊急法的實施繞過立法會,賦予特首不受約束的立法權力,有違《基本法》。香港高等法院今天裁定,《緊急條例》就其賦權行政長官同行政會議,在任何危害公共安全的情況時訂立規例,並不符合《基本法》規定。

此外,香港高等法院也指出,《禁蒙面法》對基本權利的限制超乎合理需要,《禁蒙面法》亦違憲;預計將於週三(20日)開庭,聽取雙方陳詞,並商討補救裁決引發的情況。

雖然《禁蒙面法》的爭議看似出現轉圜,但因一連串政策而導致的衝突並未能迅速平復,多位民主派議員也在 18 日中午會見傳媒時再度表示,特首林鄭月娥及有關部門應正視、著手解決校園衝突問題,令學生、校內人士能平安從被圍困的情況中離開。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP