企業動態 > 科技風雲

武漢弘芯土地被查封 半導體二期項目恐受阻

2019-11-15
作者: 中時電子報

▲(圖/翻攝自武漢弘芯官網)

大陸半導體廠商武漢弘芯半導體製造公司(簡稱武漢弘芯)價值人民幣(下同)7,530萬元的土地使用權,近日被湖北省武漢市中級人民法院查封。

集微網14日報導,被查封的土地位於武漢市東西湖區徑河街東流向以東、塔西路以北,公司於2018年11月15日競標得到這塊編號為工DXH(2018)039號的大陸國有建設用地使用權。

據公開資訊顯示,該土地用於武漢弘芯二期工廠建設。二期工廠於2018年9月開始動工,目前尚未完工。但根據規定,法院依法查封土地使用權後,任何人都不得擅自改變土地現狀,更不得未經許可在已查封土地上擅自營造建築物。武漢弘芯二期工程可能因此次查封受阻。

此次查封起因於工程總包商拖欠工程款。2018年初,武漢弘芯半導體項目一期工程正式開工,由武漢火炬建設集團有限公司(簡稱火炬集團)作為工程總包方。2018年5月,武漢環宇基礎工程有限公司(簡稱環宇公司)從武漢火炬處承接武漢弘芯一期項目的土建工程。

2019年7月4日,武漢弘芯一期工程舉行封頂儀式。不過,環宇公司高層指出,「火炬集團拖欠環宇公司4,100萬工程款長達一年」。因拖欠工程款,環宇公司向武漢市中級人民法院起訴火炬集團及武漢弘芯,並於2019年9月4日向法院申請訴前財產保全。

9月12日,法院裁定凍結火炬集團總計存款額度為3,500萬元的3個銀行帳戶,並裁定查封武漢弘芯的二期工程用地,裁定立即執行。

報導指出,此一查封時間給武漢弘芯帶來的具體影響暫不可知,大部分武漢弘芯高層對此事尚不知情。據公開資訊顯示,武漢弘芯的主要進展均集中在一期項目。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP