財富人生 > 財訊嚴選
HOT

「2019新北市國際地方創生論壇」-串連台日源鄉 翻轉地方產業

2019-11-19
作者: 新北市政府廣告

▲新北市政府國際地方創生論壇(圖/新北市政府提供)

地方創生議題崛起,由新北市政府主辦的「2019新北市國際地方創生論壇」活動,11月19日在新北市立圖書館總館展開。活動邀請了北海道東川町地方政策推動者,希望能將日本經驗引進,為新北的偏鄉注入活水。

台灣跟日本有相似的問題,像是人口老化、少子化危機、城鄉差距大、地方傳統文化與技藝正逐步消失,都面臨了「地方消滅」的危機。而北海道東川町作為日本地方創生成功的例子,已然成為一個新的典範,在許多鄉村地區面對人口減少的問題的同時,東川町的人口數甚至不減反增。

無論任何小鎮都能成為『首都』,是東川町在推動各種地方創生計畫時,所依據的價值標準。而推動東川町成為地方創生典範的推手之一,就是北海道東川町町長松岡市郎。

2003年,作為公所職員擔任行政工作的松岡市郎先生就任為町長。熟知公所做事風格的松岡町長,運用將負面要素轉換成正面的思考,進行組織構造以及職員意識與行動的改革。以讓町民引以為傲的行政為目標的對策正在進行當中。東川町也舉辦許多活動與企劃,例如一年一度的高中生攝影盛事「寫真甲子園」以及贈送每位新生兒一把木製兒童座椅的「你的椅子企劃」等。

除了「你的椅子」計畫,東川町還用了包括「股東卡」、「寫真賞」,讓在地人覺得自己與別人不一樣,而在地公所的鐵律,就是不能說出「沒有預算、沒有前例、以及其他人沒有做」這三個沒有。

此次論壇邀請的另位講者,就是「你的椅子」計畫持人、前北海道副知事磯田憲一。「你的椅子」企劃從2006年開辦,是在旭川大學研究所擔任客座教授的磯田憲一先生,過去與學生在會議時談到地方交流時產生的想法,為了體現希望一個人的人格、人權能受到尊重的小小願望,於是構想了贈送「象徵所在之處」的椅子的企劃。

由有名設計師設計、地方旭川家具的工匠所製作的椅子,作為送給在東川町出生的小嬰兒的禮物;這稱為「你的椅子」企劃。椅子會在提出出生證明後開始製作。每一年的設計都會變更,主題也不同。每一張椅子都刻有號碼、姓名、出生年月日,是「全世界唯一的一張椅子」。

這個企劃還有另外一個目標,在全國也著名的旭川家具,在東川町不分大小,與此事業相關聯的企業有大約50個。藉由製作物品來支撐地方產業的工匠們,生活並不一定很豐裕。因此想對於這些旭川家具的工匠們的技術致上敬意。

新北市政府希望能藉由此次論壇與實地交流方式,積極串起「源鄉連線」的效益,將台、日源鄉直接串起,並期待將更多雙邊資源與合作搭起永續橋樑,能夠源起不滅,守護在地文化、創造新生價值。

相關文章

TOP