財富人生 > 財訊嚴選
HOT

首屆「創業歸故里競賽」 讓科技成為青年返鄉的助力

2019-11-20
作者: 經濟部工業局廣告

▲(圖/奇步應用 提供)

「創業歸故里」為經濟部工業局「普及智慧城鄉生活應用計畫」今年在行政院科技會報辦公室的支持下,與基隆、新北、桃園、新竹、苗栗、臺中、彰化、南投、雲林、嘉義、臺南及臺東等12個縣市政府共同合作,鎖定人口外移較為嚴重或希望透過地方創生轉型發展的偏鄉區域,由縣市協助開放場域,鼓勵新創團隊落地實踐智慧應用服務,藉此吸引人才返鄉發展,同時加速智慧城鄉服務普及與創新。

與其它創業競賽不同的是,「創業歸故里」不僅與縣市政府緊密合作提供在地即時的行政協助,還舉辦各種主題的創業工作坊,並由一批具實戰經驗的企業導師,包括運籌網通彭麗蓁董事長、全球品牌管理協會陳春山理事長、資誠聯合會計師事務所顏郁芳等,提供一對一輔導諮詢,協助團隊打造接地氣的特色服務。

競賽從108年3月份開跑,吸引103個團隊報名,經過概念及服務驗證二階段審查,最終共有22個新創團隊進入決賽,爭取總金額超過千萬元的商業驗證金,競賽結果將在11月23日(六)於臺南文化創意產業園區進行頒布,第一名創業團隊將獲得300萬元,團隊們皆積極在全臺16個驗證場域中發揮影響力。活動除表揚獲獎隊伍,現場也將展示參賽團隊的智慧應用,藉由與民眾近距離互動,讓團隊齊心努力的創意成果被看見。

本屆競賽的新創團隊應用VR、AR、大數據、物聯網,及跨領域連結生物科技、循環經濟等技術,為在地產業注入新元素,樣貌多元且成果豐碩。過程中看到創業者投入對在地的熱情,藉由靈活運用各種科技工具,對症下藥解決當地的問題,歷經6個月的努力,地無三里平的臺南左鎮,運用智慧將貧土變成黃金沃土,臺東與雲林的在地特色旅遊,也有了全新的服務體驗方式。

思原農園參加馬來西亞ITEX 國際發明展榮獲環境能源類金牌獎、魚菜共生結合智能監測 導入左鎮示範農地(圖/思原農園提供)

思原農園系統性解決在地問題  創造臺南左鎮農業新契機

臺灣十大高齡鄉鎮區名列第三的南左鎮區,人口老化嚴重,甚至被稱之為極限村落。境內土壤屬鹽分高的白堊土,耕種不易,長期以來地方經濟發展因此受到限制,甚至面臨行政區被整併的命運。在南市政府的協助之下,希望藉由「創業歸故里」競賽,廣邀創新者前來實踐創意,為左鎮注入新生機。

「思原農園主人羅條原,長久以來積極推廣蚓菜共生與魚菜共生兩大友善農法這次將服務設定在鄰近左鎮的岡林國小旁農地,開發魚菜共生體驗基地,教導當地民眾不需利用效益不佳的土耕方式,也能創造農產、觀光、展售的良好收益,同時服務也臺南贏地創新育成基地合作,建立水質、土壤等智能監測等系統,透過擅長的友善農法結合新科技,將整個生態導覽體驗場域變成當地特色觀光景點。在左鎮區區長李燿州的協助與支持之下,思原農園透過串聯完整的生產鏈,希望帶給地方民眾更多的工作機會,也將為土地盡心拚搏的精神,傳遞到更多離鄉的農二代身上,為左鎮帶來創生契機。

▲「惦家等你」在地旅人計畫營運模式、產品設計成果(圖/惦家等你 提供)

惦家等你 帶領遊客深入雲林的好

自然純樸的農村風光與得天獨厚的農產物品,布袋戲的故鄉雲林,在地樣貌各有特色,廟宇數量更是全臺之最,每年吸引上百萬信眾前來參拜。但雲林還有許多的特色,只有在地人才知道,因此雲林縣政府積極參與創業歸故里競賽,廣邀各路創業實踐者一同在雲林打拼,希望將雲林的好散佈全臺。

惦家等你」團隊成員幾乎全由雲林返鄉青年組成,不僅對當地熟悉,更希望透過『在地旅人』計畫,為雲林貢獻心力。「惦家等你」創辦人康慧賢說,團隊的最終目標,是希望把在地旅遊相關服務整合在一個系統平臺,除了提供旅遊行程選配,同時也推廣課程體驗、產業遊程、生態探索等在地特色,希望結合返鄉青年力量,搭配新型態旅程規劃,把雲林的特色推廣出去。

▲台東鹿野熱氣球拚觀光 用VR打造沉浸式新體驗(圖/蔚藍視界 提供)

蔚藍視界VR熱氣球 全天候原地起飛

臺灣國際熱氣球嘉年華已邁入第九年,每年夏天在臺東鹿野高臺升空起飛的熱氣球,為天空增添美麗繽紛的色彩,更為當地帶來旅遊旺季與龐大商機。不過熱氣球與天候有關,且隨著活動落幕,觀光業者亦感受到明顯落差。臺東縣政府國計處長余明勳,希望透過創業歸故里競賽邀請新創返鄉,用科技打破天候限制及時空疆界,共同為臺東觀光發展出一條新的道路。

「蔚藍視界」為臺東創業園區TT Maker的團隊,透過VR虛擬實境技術,讓遊客在全年各時段,都可以透過VR高科技,體驗搭乘熱氣球的樂趣,更可藉此推廣臺東的自然景觀與人文風情。蔚藍視界團隊最近在鐵花村展開VR熱氣球快閃店,希望能帶動周邊合作與消費,未來除了熱氣球,也可望與潛水、飛行傘等戶外運動結合,希望透過VR高科技,讓大家一同體驗東的美好,打造出東文創新地標。

▲【彰化旅行+】行動借問站

奇步應用 為彰化旅行加分

漫步於古稱「卡里善」的和美老巷,你一定會為繽紛傘巷以及長滿各色彩虹傘的卡里善之樹而讚嘆,驚覺彰化有如此美景,過去竟然不知。為使更多人認識彰化在地風情,奇步應用打造「彰化旅行+」行動導覽服務,只要透過 LINE,便可恣意發掘和美、鹿港、線西等地的古蹟景點與私房料理。

奇步應用負責人謝宜伶本身是彰化和美人,本著軟體開發的專業,看準國人對 LINE 的高黏著度,在此基礎上打造「彰化旅行+」導覽 App,現在來到和美或鹿港的遊客,只要掃瞄 QR Code開啟這套服務,便可快速得知哪邊好玩或好吃,一併掌握相關交通資訊,甚至透過有趣問答遊戲,深入了解「卡里善」等古稱的由來,為整個行程增添歷史與人文內涵。同時,奇步應用規劃延伸彰化旅行服務觸角,未來將涵蓋彰化境內更多鄉鎮市、更多業態,連帶為遊客提供更豐富的導覽資訊。

「創業歸故里競賽」決賽團隊

 

場域

團隊

作品

1

基隆市/中正區

銀向味來

智慧樂活海人食堂

2

基隆市/仁愛區

TriponU

智慧導遊

3

新北市/平溪區

接力棒有限公司

昨日的艾莉若

4

新北市/平溪區

攝享家數位服務(股)公司

PHOTOxSHARE 攝影服務平臺

5

新北市/瑞芳區

sametone inc.

鄉同 幫你找同鄉

6

桃園市/復興區

漫漫有限公司

漫步興空.幸福宅配

7

桃園市/復興區

卡維蘭

智慧水果冷鏈系統

8

臺中市/大安區

阿法碼科技(股)公司

誠食小農豐巢無人直販站

9

彰化縣/和美鎮、鹿港鎮

奇步應用有限公司

彰化旅行+ ~小LINE帶你散步卡里善

10

南投縣/埔里鎮

卓越傳統新時代

精緻農業-農作物輸送機

11

雲林縣/水林鄉、口湖鄉、四湖鄉

惦家等你

在地旅人誌

12

雲林縣/水林鄉、口湖鄉、四湖鄉

雲沙團隊

鱻聯網

13

雲林縣/古坑鄉

天空之水創新科技(股)公司

AIOT智能科技在咖啡樹種植的農業應用

14

雲林縣/古坑鄉

臺灣資料科學(股)公司

智慧古坑

15

雲林縣/古坑鄉

蟲心開屎

創新農業 蟲心開屎

16

嘉義市/西區

來嘉玩

人文古蹟磚磚看

17

嘉義市/嘉義市警察局

想飛科技團隊

智慧巡邏箱

18

臺南市/左鎮區

思原農園

自然農法農村再造計畫

19

臺南市/左鎮區

艾雪生技有限公司

土壤復育環境資訊平臺

20

臺南市/鹽水區

擎壤科技(股)公司

無人機閃耀鹽水日夜

21

臺東縣/卑南鄉

綠色冀泉(股)公司

以樹養球-打造亞州第一個森林足球場

22

臺東縣/鹿野鄉

蔚藍視界(股)公司

全天候飛行體驗

 

智慧城鄉嘉年華(科技辦桌日 X 智感生活展)暨創業歸故里競賽頒獎典禮

地點:臺南市文化創意產業園區(臺南市東區北門路二段16)
時間:108年11月23日am10:00~pm17:00
活動網址:https://www.twsmartcity.org.tw/event/132
報名資訊:https://www.accupass.com/event/1910311259388321851590

相關文章

TOP