政經時事 > 財經動態

鮑爾:Fed已無降息對抗衰退的空間、負利率不適合美國

2019-11-14
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell、見圖)宣稱,由於經濟仍在「持續」(sustained)擴張,因此央行短期內不太可能改變利率水位。他並強調,負利率不適合美國當前環境,而利率太過接近零,Fed如今已無降息退抗經濟衰退的空間。

CNBC、華爾街日報、英國金融時報報導,鮑爾13日對國會聯合經濟委員會(Joint Economic Committee)發表證詞時重申他數週前的說法,也就是Fed今(2019)年的貨幣政策轉趨寬鬆,已對仍在持續成長的經濟產生助益。他提到,Fed的貨幣政策行動,通常要經過一段時間才會發揮影響,因此要評估這些政策的效用、得過段時間再說。

鮑爾在預先準備好的演說中表示,「我們認為,只要接下來的數據跟經濟溫和成長、就業強勁、通膨接近2%對稱性(symmetric)目標的展望相符,當前的貨幣政策立場應該相當合適。」

不過,鮑爾也說,「倘若局勢出現新發展、導致央行必須重新評估展望,我們也會據此作出回應。」

展望未來,鮑爾說,「我跟同事都認為,持續擴張的經濟活動、強勁的就業市場以及接近2%對稱目標的通膨,是最有可能的結果。」他並指出,通膨必須顯著上揚,Fed才會考慮升息。

在被問到他的聲明是否代表,Fed未來一年都不會改變利率政策時,他表示「我不會這麼說。」

芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,聯邦基金期貨投資人不認為Fed在12月10-11日的貨幣政策會議上將再次降息,但認為明年年中以前、Fed有50%的機率會降一次息。

對於美國總統川普(Donald Trump)大加讚揚的負利率,鮑爾則說,「世界各地的利率如今已經非常、非常低,甚至轉為負值,但這並不適合我們的經濟。」外國之所以有負利率,是因為他們的「成長極為低迷、通膨也很低。」

鮑爾並坦言,Fed近幾年來的貨幣政策對經濟的支持度,恐怕比官員預期的還要少,也許就業市場存有過剩勞力(slack)以及通膨的關聯已經減弱。

在過去,Fed通常會將聯邦基金利率調降約5個百分點、對抗經濟衰退的困境。對此,鮑爾警告,「我們現在已沒有這樣的空間。」「我們太過接近零、比我們希望的還要接近。」基於這個理由,鮑爾認為議員們應做好準備,在經濟衰退時推出財政刺激政策。

針對附買回利率9月中旬突然飆漲的問題,鮑爾13日則表示,Fed為金融系統注資的行動僅是「技術性措施」(technical measures),不代表貨幣政策立場的改變。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP