企業動態 > 科技風雲

站上300元的台積電 該如何布局?

2019-11-14
作者: 郭庭昱

▲艾司摩爾EUV 設備接單大豐收,執行長溫彼得(Peter Wennink)在10 月中旬法說會表示,EUV 設備創下單季最高接單紀錄。(圖/達志)

在美中爭霸的戰場上,半導體是科技的軍火,是國防武器的核心,這個領域一直被美國隔絕在貿易談判之外,以國安或者經濟制裁的理由,限制賣給中國。無論是半導體設備的龍頭艾司摩爾(ASML),或是晶圓代工龍頭台積電,都必須面對地緣政治風險的考驗。

地緣政治的風險  艾司摩爾、台積電都要面對

11月初,日本《日經亞洲評論》報導,全球最大半導體極紫外光微影(EUV)設備供應商艾司摩爾,因美國政府的「關切」,將延後對中國晶圓代工廠中芯出貨。艾司摩爾官方則聲明,根據《瓦聖納協議》,必須等待荷蘭政府核准。

《瓦聖納協議》由全球40個國家簽署,管制武器及軍商兩用貨品出口的條約,敏感的出口對象包括中國、北韓、伊拉克等。不管怎麼說,艾司摩爾的EUV設備市占率達8成以上,最尖端的甚至100%壟斷,是比台積電在晶圓代工市占率5成更重要的上游供應商。

更有意思的是,在2018年底華為副董孟晚舟在加拿大被逮捕時,艾司摩爾原本要賣到中芯的EUV設備,也因為火災而燒掉,無法出貨,隨後美國對華為出手,演變成美中科技戰,半導體、5G技術,甚至是國防用晶片都包括在管制的名單中。

半導體是中國在科技上的軟肋,半導體設備更是站在最高的制高點,艾司摩爾的EUV設備為何在關鍵時刻遲遲無法交貨到中國?台面上的理...
閱讀全文

TOP