財富人生 > 財訊嚴選
HOT

工業局普及智慧城鄉生活應用計畫—宜蘭、屏東與台中地磁上路,智慧停車好方便

2019-11-13
作者: 經濟部工業局廣告

▲中華電信和宜蘭縣政府合作的「宜蘭縣路邊停車資訊服務」,運用NB-IoT通訊技術,埋設9百多個地磁感應器,讓停車數據可以即時回傳宜蘭停車資訊平台,再以手機或重要路口的CMS智慧型顯示看板,即時提供駕駛人最新的停車資訊(圖/中華電信 提供)

想開車去羅東夜市吃小吃,最怕的不是雪山隧道塞車,而是停車位一位難求。類似這樣的困擾,遠在南台灣屏東市區的觀光客一樣感受甚深。還好,有了智慧停車系統,手機滑一滑,哪裡還有路邊停車格,電子地圖上一目了然,再也不用擔心停車要花上老半天了。 107年起,經濟部工業局普及智慧城鄉生活應用計畫,陸續通過多個縣市智慧停車系統的服務專案,而這些計畫近期陸續上線啟動。

▲中華電信北區電信分公司總工程師 羅志成(圖/中華電信 提供)

中華電信:提早分流宜蘭觀光停車困擾

以中華電信和宜蘭縣政府合作的「宜蘭縣路邊停車資訊服務」為例,運用NB-IoT通訊技術,在宜蘭市、羅東鎮、礁溪鄉與頭城鎮,埋設9百多個地磁感應器,讓停車數據可以即時回傳宜蘭停車資訊平台,再以手機或重要路口的CMS(Changeable Message Sign)智慧型顯示看板,即時提供駕駛人最新的停車資訊。 中華電信北區電信分公司總工程師羅志成表示,過去觀光客最感困擾的是到了目的地後才發現停車位全滿,現在智慧停車系統可在不同停車地段預設告警值,例如車位八成滿後,就會以LBS(Location-Based Service)簡訊適時通知旅客停車格滿載狀況,以供預先改道,減少旅客尋找車位的時間。 旅客一旦收到LBS簡訊後,可以透過手機上網連結上智慧停車系統,電子地圖上會把車主周邊的停車資訊作清楚揭露,找車位的時間將縮短,此外中華電信也主動在宜蘭地區架設了32座CMS智慧型顯示看板,除即時顯示路邊收費停車格之外,連路外停車場的剩餘車位資訊也一併提供,可減少民眾繞路停車時間及油耗,還可減少繞行的廢氣汙染,大幅提高停車效益。未來LBS簡訊與CMS看板可結合商圈促銷活動通知,進而活絡當地產業。 羅志成表示,這套系統上線後,能提高縣府管理停車格的效率,因為埋設在停車格地面下的地磁設備,可以在15秒內感測到上方車輛停入及駛離的時間,一旦與停車管理業者的系統結合,巡檢員可以精準計算每台車的停車時間,提升開單效率。未來停車資料將同時上傳政府資料開放(OPEN DATA)供大眾加值利用,其資料再經AI分析將有助於交通旅運管理與決策。

▲台灣國際開發事業科技策略總監張劭農(圖/台灣國際開發事業 提供)

台灣國際:智慧停車促進屏東商圈發展

場景拉到屏東,同樣透過地磁感應與NB-IoT通訊技術,屏東智慧停車管理系統卻結合商圈消費平台整合服務,希望透過APP及路邊車位資訊引導系統,提供民眾智慧停車引導之外,也順便提供多元繳費方案,並結合商圈店家,帶動商圈發展。目前導入屏東縣政府園區、文化中心周邊、永福路商圈及中華路商圈、東港鎮漁港,未來將服務擴散至屏東縣全區域共2,000格停車位。 與屏東縣政府攜手打造這套計畫者,為台灣國際開發事業,該公司科技策略總監張劭農表示,屏東是個市場規模較小的場域,但反而為多元創新提供了實驗場域。 目前屏東正在建置路邊停車繳費機,未來民眾不管是路邊或路外停車的繳費單,都可以省下到便利超商繳費的麻煩,只要繞經路邊的自助繳費車道,輸入車號以後,便可使用悠遊卡、一卡通、感應式信用卡或LinePay等支付工具,免下車就可輕鬆繳費。 此外,屏東市和東港地區使用的智慧停車系統為「QParking饗樂停車APP」,上面不但可用手機主動搜尋使用者附近的停車空格和特約停車場,還有商圈地圖和特約商店表,讓使用智慧停車的車主,透過各類促銷活動,前往特約商店消費,帶動屏東觀光商圈的發展。同時協助屏東縣政府,透過城市級戰情中心,即時掌握路邊停車及道路異常狀況,呈現在戰情中心之監控螢幕,透過大數據分析掌握停車週轉率及使用特性,作為縣府停車管理參考。

▲Line@Parking Go、遠傳企業暨國際事業群技術經理 莊大忠(圖/遠傳電信 提供)

遠傳電信:Line@Parking Go造福台中

除了觀光區可透過智慧停車來解決遊客困擾外,使用公有停車格最頻繁者,當屬都會區上班族。 遠傳電信「萬磁王(路邊停車即時資訊服務)」計畫在今年6-9月間,一口氣在台中市區重要幹道廣設近6千個停車格地磁,並且直接使用「Line@Parking Go」來取代APP,市民好感度大幅提升,台中市政府再加碼再裝設1千個地磁,讓基礎設施布建更加完善。 遠傳企業暨國際事業群技術經理莊大忠表示,這套智慧停車系統具有使用介面簡單且打破區域藩籬限制,「Line@Parking Go」從今年7月上線至10月中旬止,已有6.8萬個會員,其中6萬會員為台中市民,為台灣地區使用數量最多、密度最高的停車系統。 至於智慧停車系統上線後的好處為何?過去近70%的台中市民不可能在10分鐘內找到車位,但10月初的調查卻發現,75%的受訪者表示可在10分鐘內找到;加上電子地圖上附加導航系統,讓找車位更方便了。 莊大忠指出,過去人工開車並沒有辦法留下數據,但有了地磁感應設備與智慧停車系統後,停車資訊可以數據化,並透過智能分析來改善交通管理,因此這些停車數據除可供官方和學術單位使用外,還可延伸出各類商業運用,帶動地方經濟發展。 未來,遠傳考慮進一步在智慧停車系統上導入支付功能,甚至與E-Tag作結合,串起智慧停車的各類運用和金流網,讓國內開車族的生活更為便利。

TOP