政經時事 > 焦點新聞

川普:美中談判進展比預期慢,不在乎能否達成協議

2019-11-11
作者: MoneyDJ

▲(圖/取自白宮臉書)

homson Reuters報導,美國總統川普(Donald J. Trump)11月9日表示,與中國的貿易談判進展得非常順利,但美國只會在對自己有利的情況下與北京當局達成協議。川普說,「美國願意取消關稅」的報導是不正確的,外界將會看到他接下來的實際行動。

川普說,談判進展速度比他希望的還要慢,但中國比他更想要達成協議,因為中國正經歷57年來最糟糕的一年,他們的供應鏈像雞蛋一樣都破裂了,他們或許非得達成協議不可。川普強調,他不在乎是否能夠跟中國達成協議,美中要不要達成協議取決於中國。川普週五(8日)說,美國關稅收入高達數百億美元,他對於現狀感到非常滿意。

美國總統貿易與製造業政策助理納瓦洛(Peter Navarro)11月8日在接受YahooFinance「The Final Round」節目專訪時表示,根本就沒有取消關稅這回事。他表示,關稅實際上是美國最好的保單、確保中國人拿出誠意來進行談判。

納瓦洛指出,中國犯下的七宗罪當中、4項完全沒有在第一階段協議中觸及。川普11月8日對媒體說,中國希望取消關稅,但他並未做出任何承諾。川普補充說,中國希望取消部分關稅、而不是全面性取消,因為他們知道他不會同意。

中國商務部發言人高峰11月7日在例行記者會上表示,如果中美雙方達成第一階段協議,應當根據協議的內容同步、等比率取消已加徵關稅,這是達成協議的重要條件。

央廣經濟之聲記者追問談判細節。高峰回答說:「過去兩週雙方牽頭人就妥善解決各自核心關切進行了認真、建設性的討論,同意隨協議進展分階段取消加徵關稅。」

具有官方背景的微信公眾號「陶然筆記」11月2日表示,中方3個核心關切問題沒有變:取消全部加徵關稅,貿易採購數字要符合實際,改善文本平衡性。

中國海關11月8日公布的數據顯示,中美雙邊貿易仍呈現萎縮,2019年10月中國與美國進出口金額年減15.8%(月減4%)至451.663億美元。

自稱是「關稅人(Tariff Man)」、要讓掠奪美國財富的國家付出代價的川普10月13日推文說,他同意不會在10月15日將關稅稅率從25%提高到30%、而是維持在25%。

美國財政部10月25日公佈,2019會計年度美國關稅收入年增71.4%至707.84億美元。

另一方面,中國工業生產者出廠價格指數(PPI)連續5個月呈現年減、出口金額連續3個月呈現年減,居民消費價格指數(CPI)年增率創2012年1月以來最高、豬肉價格年增率(101.3%)創歷史新高。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP