企業動態 > 科技風雲

小蝦米想吃大鯨魚!全錄準備收購HP

2019-11-07
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報)

近日全錄(Xerox)可能收購印表機與電腦公司惠普(HP)的傳言甚囂塵上。6日下午,惠普發表公開聲明證實,收購談判正在進行,會盡一切努力維護股東最大利益。

《華爾街日報》6日報導,全錄對收購惠普印表機公司頗感興趣,全錄出價可能超過270億美元,但是一筆不小數目,所以至少要考慮一番。根據《CNBC》報導,由於兩家公司都希望削減成本,消息人士表示兩家合併可節省超過20億美元開支。若交易達成,合併後公司債務仍屬於投資級評等。

全錄董事會5日討論交易的可能性,並從一家大型銀行取得非正式的融資承諾。

惠普承認兩家公司正在進行談判,並於6日收到全錄的收購要約函。但奇怪的是,比起只有80億美元市值的全錄,擁有290億美元的惠普市值大得多,前者市值甚至不到後者的三分之一。看樣子,一場金絲雀要吃貓咪的故事正在上演。

以下翻譯惠普對收購狀況的完整說明:

正如惠普最近一次證券分析師會議回顧的那樣,我們對多年策略和能力有很大的信心,使公司在不斷發展的產業持續獲得成功,特別是考慮到多種可推動價值創造的操作槓桿。

在此背景下,我們曾與全錄控股公司就可能的業務合併進行過多次對話。除其他外,我們還考慮達成交易的條件。我們最近收到一份昨天(週二)發出的提案。 

只要有更好的前進道路,我們一直有採取行動的良好紀錄,我們將持續慎重行事,遵守紀律,並著眼所有股東的最大利益。

惠普預計將裁7千到9千人,全錄將以23億美元出售富士全錄25%股份

上個月惠普表示,將在2022財年結束前裁員7,000~9,000人,是惠普重組計畫的一部分,預計每年將節省10億美元。根據FactSet的資料顯示,這波裁員人數幾乎相當於全球5.5萬名員工的16%。

惠普是矽谷早期中堅力量之一,2014年分裂為兩家公司。其中HPI(HP Inc.)負責印表機與個人電腦,惠普企業(HP Enterprise,HPE)則致力銷售伺服器與企業軟體。

全錄 5 日表示,將以 23 億美元的價格出售富士全錄(Fuji Xerox)的 25% 股份。富士全錄是全錄與日本富士軟片(Fujifilm)的合資企業。投資者激進主義在 2018 年阻止了一項交易,本會將全錄併入富士全錄,並將控制權交給富士(路透社)。

6日惠普股票上漲了6.36%。全錄上漲3.55%。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP