投資趨勢 > 理財投資

美國景氣出現衰退訊號 專家仍估2020年股市有機會?

2019-11-07
作者: NOWnews

▲(圖/NOWnews)

時序進入第4季中後段,回顧今年全球股市雖有震盪,但也維持一年時間的多頭,在地緣情勢關係未完全解決下,2020投資又有何心法與觀察?有投信業者認為地緣政治衝擊將減少,且即便殖利率倒掛,出現景氣衰退訊號,但2020股市仍有機會。

施羅德投資亞洲多元資產主管Patrick Brenner指出,2019年進入史上景氣最長擴張期,一年以來的市場氛圍變化快速,中美貿易戰、英國脫歐等地緣政治干擾;美國從升息轉降息,主要央行亦轉趨鴿派。

展望2020年,Patrick Brenner預測風險性資產仍有表現,主要有兩個原因,一是不確定性效應趨緩,二是通膨率偏低。他觀察,川普執政後全球雖然進入一個新的不確定性年代,但市場似乎已經逐漸習慣於這種不確定,地緣政治對市場的影響有愈來愈消退的趨勢。

以上證指數近一年的盤中波動來看,今年下半年對於各種政治消息的波動,都不如上半年來得高。除此之外,全世界央行關注的「通膨」自2019年以來一直比預期低,降息、擴大資產負債表等貨幣寬鬆政策將是明年不得不然的措施。

至於與台股連動性高的美股,來看美國景氣預測,Patrick Brenner觀察美國走入衰退的機率逐步升高,加上今年8月出現2年期公債與10年期公債殖利率倒掛,市場上衰退聲音甚囂塵上。但值得注意的是,過去30年來出現幾次殖利率倒掛現象後,景氣尚需經過10到24個月才會真正進入衰退,在此之前股市更會來到高點,顯示明年股市仍有諸多機會。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP