政經時事 > 焦點新聞

搶救國產車 財部初步同意調降關鍵進口零組件關稅

2019-11-07
作者: 鉅亨網

▲財政部長蘇建榮。(圖/鉅亨網)

為提振國產車競爭力,經濟部提出的調降汽車關鍵零組件進口關稅稅式支出報告,財政部長蘇建榮今 (6) 日表示,經濟部的稅式支出報告沒問題,已回覆給經濟部進行法制作業,言下之意財部初步同意調降部分汽車零組件進口關稅。

民進黨立委江永昌今天在財委會質詢時指出,今年 8 月國產車市占率首度低於進口車,對國產車市場是警訊,以關稅來說,一顆進口引擎的關稅稅率高達 17.5%,與一台進口車稅率一樣,認為進口零組件關稅過高並不合理。

江永昌認為,租稅除考量財政收入與公平外,也要顧慮經濟發展,應協助扶植國內產業,主張如果能適度調降汽車關鍵零組件關稅,將有助於國產車市場發展,呼籲財政部不該再慢下去。

值得注意的是,過去對於執政黨減稅政策諸多批評的在野黨罕見的對於調降汽車零組件關稅有共識,國民黨立委費鴻泰也表態支持減免進口車零組件關稅,協助國產車發展,據悉,朝野對於調降汽車零組件關稅已有共識。

關務署署長謝鈴媛表示,零組件稅率較低,我國成車與引擎稅率從 2002 年以來都是維持 17.5%,當時維持進口引擎與成車相同稅率,主要是考量引擎是汽車關鍵零組件,希望透過關稅保留國內生產研發空間,但十幾年來我國引擎仍得靠進口,導致外界認為引擎關稅過高。

謝鈴媛說,根據經濟部提出的稅式支出報告,原本規劃調降 23 項零組件稅率,最後拍板確定 9 項關鍵零組件稅率調降,稅率從原本的 5% 到 17.5% 調降成免稅至 10%。

根據經濟部的稅式支出報告評估,9 項關鍵零組件調降關稅後稅損約 13.26 億元,但營業稅與營所稅收入估計約可增加 13.28 億元,扣除稅損後大約還有 0.02 億元稅收,財政部目前對於稅式支出報告沒有意見,已初步同意。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP