企業動態 > 科技風雲

怕美國不開心?ASML傳「中止」供應EUV設備給中芯國際

2019-11-07
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

日經新聞6日報導,荷蘭半導體設備供應商艾司摩爾(ASML)供應「極紫外光(EUV)微影設備」給中國客戶的計畫將暫時中止,據多位ASML供應商關係人士指出,ASML原先計畫在2019年底之前供應EUV微影設備給中芯國際(SMIC、0981.HK)、不過該計畫目前已暫時喊卡。一位關係人士表示,「ASML是為了避免因供應最先端設備給中國、因而刺激到美國,因此決定暫時中止交貨」。EUV微影設備目前是由ASML獨佔進行研發、製造,無法尋求到替代品。

據報導,中國市場佔ASML營收比重約2成、僅次於南韓(35%),因此ASML並不是完全取消上述供貨計畫,今後將謹慎確認美中緊張情勢是否有好轉等情況、再來決定後續的因應對策。

報導指出,EUV是生產7奈米(nm)以下製程所必要的技術,不過SMIC自2019年起才開始進行14nm產品的測試量產,因此即便無法拿到上述EUV微影設備、預估也不會立即對其業績帶來影響,不過其挾帶中國政府資金、力拼在技術面猛追台灣台積電(2330)的計畫恐將因此遭受打擊。

據報導,SMIC為中國最大的晶圓代工廠,不過其全球市佔率僅約5%,和掌控約5成市佔率的台積電之間的差距巨大。台積電、三星已於2019年導入量產最先端產品的EUV設備,且蘋果預計2020年下半開賣的新型iPhone預估就會搭載採用該技術的CPU。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,中芯國際6日下跌0.96%,收10.3港元,今年來股價暴漲50.36%。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

ASML官方回應如下:

關於個別客戶的交貨時程僅為媒體推測,ASML從未評論或確認,因此,「延遲出貨」僅為媒體推測。
ASML一向在遵守相關國際法規的前提下服務我們全球客戶。根據瓦聖納協議,ASML出口EUV到中國需取得荷蘭政府的出口許可(export license)。該出口許可於今年到期,ASML已經於到期前重新進行申請,目前正在等待荷蘭政府核准。因此,關於「ASML決定延遲/終止出貨」的說法是錯誤的,ASML係遵循法規行事。

TOP