投資趨勢 > 理財投資

小資女艾蜜莉》破除盲點才能找到好股票 你該懂得高殖利率背後 10個關鍵數字

2019-11-16
作者: 艾蜜莉

▲(圖/達志)

「請問一下Emily,某某營建股適合存股嗎?」電腦的那一端,忽然有一位朋友用FB傳訊息給我。

「喔?你怎麼會選上這一檔股票?」我好奇的問,心想畢竟這檔股票可算不上什麼績優股。

「因為它殖利率很高啊!我可是用財經網站的股票篩選功能,把殖利率4%以上的股票都搜尋出來喔!」朋友得意的向我解釋︰「而且你看,現在大盤那麼高,要賺價差也很難,不如就買高殖利率的個股,持續領股利比較穩健!」

買高殖利率的股票是不錯的做法,但只看殖利率高就買進股票是有一些盲點的。例如,有些公司只有今年的股利發得比較多,原因是有一次性的業外收入,而明年就不一定了,所以,想買到真正可以每年穩穩配息的高殖利率「現金牛」,最好同時參考以下10大關鍵數據!

1. EPS(每股盈餘)>0

如果公司的營收和EPS不是正數,就代表公司沒有賺錢,而一家沒有賺錢的公司,是很難發得出現金股利的。

因此我們希望找的績優股,是EPS>0的公司,而且不只是當年度的EPS>0,最好是近10年中,至少9年以上EPS都是正數的公司,期間無論是景氣繁榮或經濟蕭條都能賺錢,這樣的公司才穩健。

2. 盈餘再投資比率<200%

企業為了要保持它的營運與成長動能,通常會把一部分賺到的錢,再拿去投資到最新技術的研發,或引進新的機器設備、投資
新的廠房。

但其中有一些企業,因為市場競爭激烈,所以每賺1塊錢就要再投資2塊錢,最後就變成了不折不扣的「燒錢慘業」⋯台股中最著名的「四大慘業」為「面板、Dram、LED、太陽能」產業。為了避開這種賺1塊花2塊的公司,我們可以計算「盈餘再投資比率」,小於200%是比較安全的公司。

公式︰ 盈餘再投資比率=(近1年-4年前非流動性資產)/近4年稅後淨利合計。
非流動性資產=長期投資+固定資產。

3. 上市櫃時間>10年、股本大於50億、每股淨值>15元

上市時間太短,股本太小的公司,有時候很難通過景氣循環的考驗,買這樣的公司是否能在未來年年領到股利的變數也比較大。因此買股票的時候,我傾向挑選符合「上市櫃時間>10年、股本大於50億、每股淨值>15元」的公司。

4. 本業收入比率>80%

除了少數的控股公司和特殊型態的公司之外,大部分的公司還是要靠本業賺錢,營收才能穩定持久。靠副業、轉投資公司,甚至靠金融操作來維持收入的公司,獲利會大起大落。因此,我們希望一家公司的「本業收入比率」大於80%。

公式︰ 本業收入比率=近一年營業利益/近一年稅前純益。

5. 業外損失比率<20%

有的公司即使本業獲利滿滿,但投資的其他業外項目、金融資產卻像無底洞一樣敗掉很多錢,這種企業也要特別小心它無法長久的發出股利!業外損失比率這個數據要小於20%比較正常。

6. 營收灌水比率<30%

營收高的公司,也不一定真的有收到現金,因為應收帳款也有可能收不回來。如果一家公司應收帳款突然飆高,就要提高警覺,持續觀察未來帳款是否可以按期回收!

營收灌水比率=(近一年應收帳款+近一年存貨)/近一年全年營收。

7. 營業現金流量>0、自由現金流量>0、股利發放次數近10年至少有8次以上

我們希望一家企業不僅有高殖利率,而且還有穩定的發放紀錄,10年至少有發8次以上是最好的。

而要發出現金股利,企業就必須要有現金。現金像是企業的血液,現金枯乾的公司除了發不出股利之外,更糟的還會周轉不靈倒閉,因此,企業的營業現金流量和自由現金流量也是必要觀察的兩大項目。

公式︰ 自由現金流量=營業現金流量-投資現金流量

8. 負債比<50%

企業如果一直負債累累,是一種很危險的狀況,遇到金融風暴的時候倒閉的風險會很大。所以我們通常希望企業的負債比小於50%,但實際上也要看各產業的狀況和平均值,有的產業的負債比一向比較高,只要跟同業比在正常範圍內就好。

公式︰負債比=總負債/總資產。

9. 股本膨脹比率<20%

有些公司很愛「印股票換鈔票」,如果營收也跟著同步成長就還好,怕的是股本不停地膨脹,獲利卻沒有跟上!這樣一來每股盈餘受到稀釋,未來股利也會愈發愈少。因此企業的股本膨脹比率最好不要太高。

公式︰ 股本膨脹比率=(目前股本-5年前同期股本)/目前股本。

10. 董監和法人持股比>33%、董監事股票質押比<33%

如果一家公司,連最了解它的「內部人」董監事、大股東,和研究資源比我們小散戶豐富的三大法人都不願意持有,那我會合理的猜測,是否公司經營出了什麼問題?

因此,我會選擇董監事加三大法人持股比例高於33%的公司,這樣的公司大股東和小散戶的利益也比較一致。

另外,就算董監事加三大法人持股比例高,但實際上股票早就質押出去了的公司也沒有用,因此我也會同步觀察「董監事股票質押比」這個數據,不能大於33%的才是好公司。

建立自己選股池  等待便宜價分批買進

以上10個觀察企業品質的指標,不用每一個都符合(恐怕台股中也沒有幾檔),所以只要10個指標中有7個過關,企業體質就算是正常的,比較有機會可以穩健的經營以及長久的發放股利。目前我選擇的股票,大部分都是產業的龍頭股,此外,也要符合上面關鍵數據中「企業體質正常」的標準。

然後,我會等到個股跌到便宜價的時候,再分批買進,這樣殖利率會更高,而且風險也會更小。

TOP