企業動態 > 科技風雲

郭明錤:蘋果2020年含iPhone SE2都將採SLP,這台系供應商受惠最大

2019-11-06
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報)

中資天風證券知名分析師郭明錤表示,蘋果 iPhone 機型自 2019 年第 3 季末開始,全部配備單價較 Any-layer HDI 高的 SLP 之後,台廠供應商鵬鼎控股/臻鼎與奧地利廠商 AT&S 為 SLP 前兩大供貨商,在兩家供應商供貨比例相似的情況下,因 AT&S 過去為 Any-layer HDI 主要供貨商。因此,受惠於全部 iPhone 機型使用該廠商 SLP 的程度較低,預估過去非 Any-layer HDI 供貨商的鵬鼎控股/臻鼎將成為蘋果全部 iPhone 採用 SLP 的最大贏家。

郭明錤在報告中指出,預期在 2020 年上半年發表的 iPhone SE2 將採用 10 層板、線寬線距為 25~30μm 的 SLP,供貨商鵬鼎控股/臻鼎的出貨比重為 35% 到 40%,而 AT&S 的出貨比重為 30% 到 35%,與欣興出貨比例為 25%~30%,這將使得鵬鼎控股/臻鼎、AT&S與欣興在淡季的 2020 上半年中受後於 iPhone SE2 SLP 訂單。

此外,預估採用 Any-layer HDI 的較低價 iPhone 機型將在 2020 年第 3 季出貨量約 2,000 萬支。而且,因 iPhone SE2 也定位在較低價產品,所以預估 iPhone SE2 在 2020 年出貨量至少為 2,000 萬支到 3,000 萬支。雖 iPhone SE2 的 SLP 規格低於 iPhone 11 系列,但因鵬鼎控股/臻鼎、AT&S 與欣興的生產效率高,所以 iPhone SE2 的 SLP 對供貨商仍有不錯利潤。

郭明琪還進一步重申先前報告的預測,認為新款 2020 年下半年 iPhone 將全部支援 5G,使得 SLP 面積將增加 10% 到 15%,SLP 單價將增加 30% 到 35%,主要供貨商包括鵬鼎控股/臻鼎與AT&S 為最大受惠者。因此,預期 2020 年下半年的新款 5G iPhone SLP 單價將較 iPhone 11 系列高 30%~35%,具備產能優勢的鵬鼎控股/臻鼎與 AT&S 可望因出貨比重最高,而進一步成為主要的贏家。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP