投資趨勢 > 理財投資

抱對股還要抱得久!1檔股票的優良「履歷」 這樣看

2017-12-31
作者: 林雅惠

▲精進財商顧問公司副總經理梁亦鴻。(圖/資料室)

上超市買蔬果,我們會看「履歷」來確認其生產流程有沒有被農藥汙染;上商場買衣服,則一定要看「商品說明」確認其成分與品質。那買股票呢?為什麼多數人都沒有習慣看完個股財報,再決定要不要進場投資呢?

「因為看不懂」、「我只認得上面的數字,可是不知道代表什麼意思,所以只好放棄」;日本理財天后勝間和代指出,一定要看懂財務報表,才是投資人保護自己資產的最佳方式。

尤其是想要中長期持有股票,並且視股票為「能夠帶來現金股利」收益的投資人,更加要看重1檔個股的財務報表。

「一旦具備閱讀財報的能力,就像是握有一面照妖鏡,讓你可以看清楚這家公司的過去、現在與未來的面貌,進一步考慮是否該買進、繼續持有或賣出。」精進財商顧問公司副總經理梁亦鴻說。

舉例來說,每天翻開報紙都可以看到許多個股的新聞,有的吹捧某家上市公司營收創新高,或是即將接獲電子大單,有的則是悲觀唱衰其產業前景或新上市的產品。又或者,A媒體看好這家公司的股價還有上漲空間,B媒體則認為這家公司股價已漲多,面臨回檔壓力。

單看高殖利率有失準度  小心賺息賠了價差

這個時候,到底該相信誰?梁亦鴻提醒,投資人不能一味被媒體或網站訊息牽著走,想要掌握真相,就要懂得上「公開資訊觀測站」,參閱這些公司在主管機關網站上公布的訊息,或是直接找出該公司相關的財務數字,進而研讀一番,這樣,就可以避免被單一訊息牽著鼻子走,做出錯誤的投資決策了。

56年次的梁亦鴻,在大學讀的是工業工程系,之後繼續攻讀管理學研究所,畢業後擔任2年工程師,發現自己的興趣是金融相關,所以毅然決然轉進金融業,先後待過銀行業營業部及信託部、證券業國外事業處及金融商品部、壽險業財富管理部顧問;目前則擔任長庚大學管理學研究所、及多所大學推廣教育部的兼任講師。

擁有20多年投資經驗的梁亦鴻,股票部位占整體資產的5∼6成,其中,「中長期投資」的標的占了一半以上,而梁亦鴻挑選作為「中長期投資」標的的條件主要以「公司前景佳」、「財務穩健」、「能夠穩定配息」。

「雖然是以領現金股利為主,但是如果遇到價差報酬率達到15∼20%的時候,我就會賣掉股票,等到股價回檔再進場。」梁亦鴻說,而他每年所領到的股利,都足以讓他們一家三口放心出國玩透透。

此外,很多人挑「配息型」的個股,會迷失在「高殖利率」的數字當中,但是能夠給得起「高殖利率」的個股,不見得除息後的股價可以支撐其配息前的價位,所以很有可能投資人「賺了現金股利」卻「賠了價差」,兩相扣抵,結果還是沒賺到。

必看財報4大表  4步驟看懂重點數字

所以,梁亦鴻建議,要中長期持有這種穩健配息的個股,絕對不要貪心,殖利率4∼6%就很好了;如果資金不夠,就挑1檔產業龍頭股,例如:台積電或鴻海,先了解其產業前景及財報表現,搭配線型走勢,找到波段低點,然後進場加碼。

梁亦鴻出版的著作:《3天搞懂財經資訊》提到,要了解一家公司的基本面不難,只要學會看4大財報,就有能力解讀財經新聞背後的弦外之音,讓你花錢存「股」,而不是賠錢存「骨」。

Step 1:綜合損益表看公司賺不賺錢

買股票就像挑金龜婿,在兩個男生條件都差不多的情況下,當然要找個長期飯票,而所謂的長期飯票,簡單說就是「會賺錢」而且「是靠自己的努力賺錢」。如何知道這個人是不是會賺錢?

以財務報表的角度來看,可以從「綜合損益表」一窺究竟。梁亦鴻表示,綜合損益表是研究個股基本面的核心報表,可以看出一家公司經營情況、會不會賺錢、從哪些地方賺錢、未來成長力道如何等等。

檢視1每股盈餘(Earing Per Share,EPS):每股盈餘不是單看成長或是愈高愈好,而是要進一步去了解EPS的結構,獲利來源是什麼?是來自於本業收入?還是業外收益?如果是後者,頂多只能支撐短期的股價表現;甚至,如果EPS成長,但本業收入卻是衰退的,則要更加留意公司前景。

檢視2營收:營收不能只看單月或單一季的數字,尤其在淡旺季比較明顯的電子業來說,著重的是年成長率。若是進一步比較:營收貢獻主要來自於哪些主力產品?產品銷售區域是否集中在某一個區域?客戶來源會不會過度集中或是多來自於關係企業?

檢視3營業成本:營業成本持續攀升,代表營業毛利就會下降,如果同業也是一樣,則這個產業可能步入成熟期,應該尋找下一個產業投資;但如果同業沒有這樣,就可能是該公司成本控管出問題,更應該敬而遠之。

Step2: 資產負債表檢視  公司體質強弱

金龜婿不只要會賺錢,還要體質好,這樣才能走得長遠。就財務報表來看,資產負債表是最能夠看出一家企業的體質是不是「真正勇」的報表。

▲懂得看出財報數字背後端倪,才能不受新聞干擾獨立判斷出一家公司獲利情況。(圖/達志)

透過資產負債表可以清楚  看到公司的資產有哪些?

這些資源是借來的(舉債)?還是股東自有的(股東權益)?如果多數的資產都是負債借來,則這場面撐不了多久,就可能崩盤。

檢視1流動資產與流動負債:1年之內可以變現的資產以及要清償的債務。如果流動債務高於流動資產,公司可能違約,並面臨經營上的危機。

檢視2應收帳款:應收帳款指的是,公司賣出產品,卻還沒拿到貨款的金額。所以,當資產負債表上的「應收帳款」金額愈高,代表該家公司預計要回收的貨款金額也愈高;一旦客戶端沒有付錢,這應收帳款就會變成了呆帳,如果周轉不靈,公司更有可能破產。

梁亦鴻強調,有些賺錢的公司,營收也表現不錯,可是現金部位卻很少,主要就是應收帳款部位太高,所以在評估一家公司的賺錢能力時,也要把應收帳款這部分考量進去。

Step3:現金流量表顯現公司營收真假

有種人愛裝闊、住豪宅、開名車,但是戶頭裡的現金卻少得可憐,一旦開銷變大或是突然要付一大筆現金的時候,就容易現出原形。在財務報表當中,要讓「假闊少」現形的最佳辦法,就是看現金流量表。

檢視1 營業活動:這是現金流量表當中最重要的一部分,因為它能夠如實呈現與本業經營相關的交易。

檢視2 投資活動:指的是處分或買進長短期投資部位、固定資產等項目;梁亦鴻提醒,有心人若想要掏空公司資產,就會藉由投資活動將現金挪出去,五鬼搬運,投資人要特別留意。

Step4:權益變動表觀察老闆慷不慷慨

即使公司的本業收入不斷在成長,而且現金流量來源也穩定,卻不代表股東一定領得到現金股利!想要知道能不能參與一家賺錢公司的盈餘分配,以及能夠分配到的股票分紅或股利發放有多少?則可以從權益變動表看出端倪。

檢視1 股本:梁亦鴻強調,股本的大小會影響每股盈餘,而每股盈餘又會影響到股價。因此,如果公司派發股票股利或發行可轉換公司債等,導致股本變大,都有可能會影響到每股盈餘與股價走勢。

檢視2 保留盈餘:指的就是公司將賺來的錢存起來,以供未來使用的錢;主要可以分為3部分:法定盈餘公積、特別盈餘公積、未分配盈餘,而未分配盈餘則可以拿來發放現金股利,所以如果保留盈餘的比重偏高,則領股利的機率愈高。

最後,梁亦鴻提醒,每一筆交易都要步步為營,所以建議投資人,一定要擁有自己的「交易日誌」,將每一筆投資的內容都寫下來,包括交易的日期、投資的項目、股票代號以及買進的理由。

尤其是買進的理由,例如:景氣循環股、或是營收創新高等等,假如這些激勵你買股的理由消失了,就可透過財報查探虛實,以免陷入天人交戰而錯失賣掉的好時機。

TOP