投資趨勢 > 理財投資

價值型投資好手》挑錯股只會拖累績效 精挑A級股自組ETF 績效18%起跳

2019-11-17
作者: 孫勝文

▲專業投資人雷浩斯。(圖/資料室)

對投資人來說,2016年是黑天鵝頻傳的一年,先是1月總統大選政黨輪替,到了6月底,英國脫離歐盟公投成功,造成股市大震盪,接著是11月初川普當選美國總統,跌破大家眼鏡,台股也大洗三溫暖,在開票當天由大漲轉大跌,隔天卻又大漲。

但是對暢銷書《雷浩斯教你6步驟存好股》的作者雷浩斯來說,危機就是賺錢時機,2016年因為瞄準大立光、可成波段操作,使得投資整體報酬率高達56%,還趁著美國總統大選當天當沖台股選擇權,猛賺26倍,現在已經出清股票迎接新年。

問起雷浩斯2017年的台股該如何操作,他說:「對價值投資來講,每一年都沒有什麼改變,最主要就是買好公司,然後在安全邊際的時候買。」因此他認為,那就利用矩陣式選股挑選一堆好公司,自己組個ETF吧!

矩陣式選股 把公司分等級

什麼是好公司呢?雷浩斯利用帕特.多爾西(Pat Dorsey)在《股市真規則》中的獲利能力矩陣概念,以股東權益報酬率(ROE)與自由現金流量將股票分為5類:

◎A級:股東權益報酬率大於15%,而且自由現金流量是正數。
◎B1級:股東權益報酬率大於15%,但自由現金流量是負數。
◎B2級:股東權益報酬率在10%至15%間,自由現金流量是正數。
◎C級:股東權益報酬率小於10%。
◎D級:股東權益報酬率是負數。

分類只是第一步,雷浩斯接著分析不同股票的績效有沒有什麼不同,他發現,如果隨便挑10檔A級股,在2011年以當年的平均股價買進放到現在,年化報酬率是29%,如果另外再挑不同的10檔A級股,年化報酬率更高,有33%,這20檔混和的年化報酬率則有31%。

而在這20檔中,有5檔績效特別好,年化報酬率複利最低38%,最好的是71%,將A級股扣除這5檔超級績效組的話,年化報酬率還是有18%。但是如果買到的是B2級股,年化報酬率就只有8%至12%,C級股的年化報酬率更是降到-3%至-4%。

自組一籃子A級股   績效佳還能分散風險

至於大家常提到的台灣50,2015年的A級股有12檔,包括台積電、台達電、大立光、台灣大、可成、統一超、和泰車、台塑化、遠傳、研華、儒鴻、南亞科、B1與B2級股有10檔,其他都是C級或D級股,2011年以來的年化報酬率則在7.57%左右。

另外他還發現,報酬率最高的股票多是從C級、B級升到A級,例如為升,2011年原來是C級,後來升到A級,2011年的股價最低不到40元下,接著一路飆漲,到2015年衝破400元。另外,真正最棒的超級績效組多是從中型100成分股升格為台灣50成分股的股票,因為不只代表獲利夠好,納入台灣50之後,法人一定會布局,推升股價。

傳統的理財觀念告訴我們,分散投資會降低風險,也會降低報酬率,但是這些數據的結果卻告訴我們,如果一整籃的股票全都投資在A級股,不但不會分散風險,報酬率也遠比大盤高出許多。但是如果只是投資在C級股或D級股,就只會帶來虧損。

再者,7、8年前提到的存股標的並沒有錯,因為在當時它們真的屬於A級股,但是,如果因為環境改變,不再是存股標的時,一定要賣出,不然就會讓報酬大打折扣。

掌握本益比低點  配合大盤低買高賣

這還是不考慮買賣時點的情況,如果能在低點買進,高點賣出,獲利就更高了。那該怎麼操作呢?雷浩斯統計台股2010年以來的漲跌情況,發覺如果將年底的收盤價扣除年初的開盤價,可以發現上漲的年份有4年,分別是2010、2012、2013、2014年,下跌的年份有2年,分別是2011、2015年,上漲的年份比下跌的年份還多,這意味著只要投資人在股票市場賺錢的機會高。

另外從最高點與最低點來觀察,除了2014年的8,230低點,其他年份都在8,000點以下,尤其是下跌年,低點在7,000點上下,而高點多在9,000點上下,2015年最高還到萬點,這告訴我們,只要在指數見到7字頭買進,然後在9,000高點賣出,就可以穩穩賺到波段。

以這幾年的例子來說,如果能在2012年的7,000點買進,過了2個上漲年後,隔年2015年的萬點賣掉,只要再過3個月,指數跌破8,000點再買回股票,整體報酬率就會大幅增加,而且空手的時間只有3個月。

雷浩斯建議,在自組ETF的時候,最好選擇10至15檔的A級股投資,在每年大跌到8,000點以下的時候進場,選擇本益比13倍以下的股票買進,因為A級股的本益比通常都在13倍左右,至於持股的比重,則是每檔股票相同;也就是說,如果資金有20萬,要買10檔股票,那就1檔買2萬,如果買1張資金不夠,就買零股,如果中間有領到股息,就加碼本益比比較低的股票。

因應黑天鵝   關鍵日操作週選擇權

但是黑天鵝總是有可能出現,除了選擇對的股票存股操作,有什麼避險策略嗎?雷浩斯則是在關鍵日操作台股週選擇權。

什麼是關鍵日?就是可能會引起市場價格大波動的那天,舉例來說,2016年的英國脫歐、美國總統大選就是關鍵日,市場情緒會出現極大的變化,但到了隔天可能又很快的平息,因為時機只有一瞬間,所以需要當沖利用台股週選擇權。

在川普當選那天,台股的開盤9,252點,收盤是8,926點,雷浩斯就在開盤不久前,以低價買進台股9,100點與9,050點的週選擇權賣權(put),隨著盤中漸漸因為川普當選而下殺,在收盤前將這個賣權以高價當沖賣出,淨賺26倍。

因此可以根據這樣的情緒大幅波動來押注週選擇權,看大家恐慌的時候要賭跌,但是也要料到恐慌很快過去,所以要當沖,賺的算樂透,沒賺到就算隨他去。

這幾年來,全球經濟成長不佳,但在全球央行壓低利率、人口成長減緩下,股票還是一直漲,美國升息的變動因素,會不會有下個黑天鵝?雷浩斯認為,不管黑天鵝是什麼,選擇A級股,在大盤低點、本益比夠低時買進,至少在安全邊際,如巴菲特把握危機入市的時機一樣,也可成為股市贏家。

TOP