政經時事 > 財經動態

台股續寫29年新高 顧立雄點名牽動後市五大關鍵

2019-11-04
作者: 鉅亨網

▲台股續改寫29年新高,顧立雄點名牽動後市5大關鍵。(圖/鉅亨網)

台股今 (4)日大漲157點,終場收11556.85點,持續改寫29年來新高,談到台股節節攀升,金管會主委顧立雄表示,台股應「戒慎以對」,後續要觀察「第4季經濟表現」等 5 大關鍵。

顧立雄指出後續牽動台股的 5 大關鍵點包括:一、第4季經濟表現;二、美中貿易談判過程,對台灣產生的轉單效應;三、美中貿易談判進度,以及美國經濟數據的表現;四、英國大選產生的脫歐議題;五、香港反送中議題的後續發展。

顧立雄表示,股市還是要看基本面,從主計總處公布的第3季經濟成長率為2.91%,高於原先預估的2.4%,接下來要看第4季經濟表現;以及美中貿易談判過程,對台灣產生的轉單效應有多少,對於國內上市櫃公司營收,能否有持平或一定程度成長。

顧立雄還表示,美中貿易戰的談判進度,對美國經濟數據的表現,加上英國大選脫歐、香港反送中事件等議題,都值得關注,台灣經濟表現好不好,要跟世界經濟成長來比較,若全球經濟不好,台灣不可能獨強。

顧立雄強調,台灣經濟正在轉骨階段,過去台灣產業外移導致空洞化,但近期受到美中貿易戰影響,加上政府積極鼓勵台商回台,能帶動就業市場、民間投資、薪資提高,是一個打底的時候,若明年台灣經濟相對穩健,台股就有一定的支撐力道。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP