企業動態 > 科技風雲

最擔心老公退休後的事?張淑芬首度透露:感謝張忠謀,沒把我當台積電管

2019-11-04
作者: 今周刊

▲(圖/今周刊)

「(張忠謀退休後)很多學校、報紙都要找我們一起做論壇,我沒有答應。因為,我是為了慈善;但他(張忠謀)還是因為,他是張忠謀。」

11月2日台積電運動會中,88歲的張忠謀走在新竹縣體育館的操場,與上萬名員工擊掌致意,300多公尺的跑道上,張淑芬陪著他一起接受台積電員工的歡呼與支持,近10分鐘的路程2人滿是笑意。

在與張忠謀共同主持的記者會上,張淑芬首次透露了心聲。「他(張忠謀)退休時,我很擔心他沒有台積電可以管,會把我當作台積電管;但他沒有把我當台積電管,他還是讓我做很多慈善、給我很多空間。」話說到深情處,張淑芬一手挽住張忠謀,「這一點,我沒有講過,這次在媒體面前,我謝謝他(張忠謀)。」

她笑說,張忠謀退休的1年半,是她最開心的時光,「我的先生,回到家裡來了。」張忠謀的退休,也讓張淑芬的生活更加簡單,「就是慈善、畫畫、張太太。」

張忠謀透露,在退休後一次前往法國巴黎的旅遊中,「我們去看趙無極的畫,我們2個手牽手,一起看著。」當時,張淑芬的朋友意外捕捉到這個畫面,便拍下兩人站在畫作前的背影分享給張淑芬,「於是(張淑芬)就畫了『執子之手二』,這是另一個值得提的事情。」

「執子之手」作為張淑芬意義最深的畫作,內容是夫妻倆人同行在森林中的意境,也是張淑芬2008年送給張忠謀的生日賀禮。對張忠謀而言,張淑芬的畫帶給他的驚喜,恐怕不下創辦台積電。「Sophie(張淑芬)2006年才開始學畫畫,她以前也沒有什麼正式訓練。但現在,奇蹟的是,有人要出相當高的價格要買(張淑芬的畫),3、4次了。」

張淑芬自嘲,如今張忠謀在的時候就要當好張太太,其他時候「慈善第一。」她強調,台積電慈善基金會目前仍會把重心放在台灣,特別是偏遠地區的教育,「有人建議我往海外走,但我想台灣還是需要我們。」

「我現在看到他(張忠謀)是一個平靜的先生,給了我很多安全感。」如今不再需要時時刻刻掛心台積電發展的張忠謀,在退休後專注在編寫自傳和打橋牌,讓張淑芬更能放心在公益事業上,「我一步一腳印,把愛送出去,希望可以有更多企業參與,把愛的門打開來。」

(本文由「今週刊」授權轉載)

TOP