企業動態 > 科技風雲

鴻海董座劉揚偉:5G快速成長 造就最好但也是最壞的時代

2019-11-01
作者: 鉅亨網

▲鴻海董事長劉揚偉。(圖/鉅亨網)

鴻海 (2317-TW) 董事長劉揚偉強調,5G技術發展讓現在成為「最好的時代」,但因為成長速度太快「也是最壞的時代」,若現在跟不上,後面就很難保有競爭力。

劉揚偉今日出席「IT×M 高峰論壇」,並以「5G時代的變局與機會」發表專題演說,分享鴻海在面對5G時代的企業經營方向。他強調,5G是100倍速的時代,同時也啟動了工業4.0時代,最關鍵的轉變就在數位轉型。

根據 IHS Markit 最新市場評估數據指出,2035年時,全球5G產值高達12.3兆美元,相當於2016年美國消費者全部支出,超過中國、日本、德國、英國、法國同年消費支出總和,而台灣可掌握的價值鏈,可望達到1340億美元。

劉揚偉認為,現在是最好的時代,但也是最壞的時代,5G帶動很多契機,但也因為5G發展不像過去10年、20年的電腦產業是慢慢穩定成長,因此,如果5G現在跟不上,後面就很難保有競爭力。

因應5G來臨,鴻海也大力推動數位轉型,劉揚偉透露,目前配合對象是全球第1、2大的,但對方也說,全球有7成企業是數位轉型失敗、堅持不下去,因為數位轉型必須要投入大量資源、人力,但若不做或是決策錯誤,都將跟不上新技術的發展。

劉揚偉指出,目前也要求同仁們除了去探討5G的技術、應用及問題外,也同時要求也要思考6G,雖然何時進入6G不知道,但至少要知道未來可能怎麼發展。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP