企業動態 > 科技風雲

劉德音:台IC設計產業將登全球第一 今年台灣半導體產值逆勢成長

2019-10-31
作者: 鉅亨網

▲右起為台灣半導體產業協會理事長暨台積電董事長劉德音、聯發科執行長蔡力行。(圖/鉅亨網)

台灣半導體產業協會(TSIA)理事長暨台積電(2330-TW)董事長劉德音今(31)日表示,過去一年產業面臨挑戰,但仍在全球半導體產業鏈維持佳績,看好台 IC 設計產業很快就會從全球第二變成第一,估今年半導體業產值可逆勢成長,且半導體已由製程微縮,轉為以邏輯密度或運算能力作為進步指標;並喊話政府與業界共同努力,發展綠色製造與綠色供應鏈。

劉德音今日出席「2019 TSIA 年會」致詞時表示,過去一年半導體產業面臨挑戰,但台灣半導體產業仍在全球產業鏈維持「製造第一、封裝測試第一、IC 設計第二」的佳績,且 IC 設計應該很快就會變成第一,根據 TSIA 統計,去年台灣半導體業產值達到新台幣 2.6 兆元,預估今年應可以逆勢成長。

劉德音指出,過去幾十年來,科技發展日新月異,各種創新想法一一實現,包括智慧型手機、社群媒體、雲端服務、大數據等,每個科技發展都對社會產生重大影響,改變人類生活型態,也在其中建立半導體不可或缺的重要性,未來隨著半導體快速發展,各種創新應用也將更深入到人類生活各個層面,在我們周邊無所不在。

劉德音強調,特別是在未來物聯網時代,可預期人工智慧、5G 所帶來的種種應用,將為半導體產業開創無限機會,現今半導體進步不只是製程微縮,已發展到 3D IC、雲端設計,甚至跟客戶一起做架構創新,半導體進展不再以線寬尺寸來度量,而是以邏輯密度或運算能力,作為進步的指標。

面對智慧財產權的保護,劉德音表示,台灣半導體業將持續加強研發動能,掌握關鍵技術,建立整體產業鏈,包括 IC 設計、製造、封裝、元件與材料等,成為全球科技廠的重要夥伴,是台灣半導體產業共同的目標。

不過,劉德音也說,台灣半導體產業正面對資源的挑戰,尤其半導體製造需要土地,且對穩定電力與水力供給依賴很深,而台灣地狹人稠、生態多樣、地勢多變,在這樣先天條件下,企業商業活動幾乎都會直接影響當地居住環境。

今年在道瓊永續發展指數中的半導體及半導體設備產業項目裡,入選的 6 個企業中,一半都是台灣半導體公司,包括台積電、日月光半導體、聯電(2303-TW),劉德音認為,這證明台灣半導體產業在持續發展的同時,對環境永續也表現優異,成為全球表率。

劉德音並對政府喊話,盼能給予更多支持,與業界持續努力,在這塊土地上發展綠色製造與綠色供應鏈,就土地開發、再生能源、節能減碳、水管理、廢棄物管理、空氣污染防制上積極攜手採取行動。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP