投資趨勢 > 股市前線

法人重押五產業 一路賺到明年

2019-11-08
作者: 劉志明

▲台積電大增支本支出,帶旺半導體產業上下游。(圖/吳尚哲)

美中貿易戰緩和,全球股市開香檳慶祝,台股更在外資持續買進下,創了29年新高。未來在美國聯準會(Fed)的貨幣寬鬆政策延續至2020年,將有利於資金行情;加上11月亞太經濟合作會議(APEC),川習會談判結果,有望讓貿易戰出現緩和,市場資金趁著這段空窗期,有機會簇擁股市再挑戰新高。

野村證券評估,全球經濟延續低成長,讓聯準會啟動降息,市場預期未來兩年美國聯邦資金利率將降至1%以下,即2019~2020年各降息2~3碼,由於美國貨幣政策轉向寬鬆,維繫景氣大循環持續擴張;另外,歐洲央行(ECB)預計維持貨幣寬鬆政策,明年有持續擴大負利率政策的可能,因為全球主要央行持續貨幣寬鬆政策不變,在龐大的資金動能下,股市有機會再創高峰。

關鍵11月 高出低進為主

其中,國際貨幣基金(IMF)最新經濟展望預測,未來5年(2020~2024年)全球經濟成長率(GDP)穩定成長3.6%,先進國家成長1.6%,新興市場成長4.8%,因此認為未來5年全球成長主力在於新興市場。而台股具有高殖利率的優勢,因此受到外資青睞。

日盛上選基金經理人陳奕豪表示,貿易戰只要關稅不再進一步提高,實質影響已大幅降低,尤其產地移轉、去美化的國產替代,已歷經半年到1年調整,所以不須過度擔憂;尤其是半導體相關產業,有機會在第4季後,開始...
閱讀全文

TOP