政經時事 > 財經動態

3分鐘看懂Fed會議全重點:三度降息、但暗示年內已無降息空間

2019-10-31
作者: 鉅亨網

▲3分鐘看懂Fed會議全重點:三度降息,但暗示年內已無降息空間。(圖/鉅亨網,以下同)

台北時間週四(31日)凌晨 2 時,聯準會(Fed)於今年內第三次宣布降息一碼,將基準利率下調至 1.5%-1.75% 區間,合於市場預期,但更值得注意的是,本次利率聲明暗示,Fed 要短期再次降息的可能性,已不太高。

Fed 在本次會後聲明的措辭中表示:「FOMC 將繼續監控降息對經濟前景所帶來之影響,以評估基準利率區間的適當範圍。」對比 Fed 此前六月聲明所使用的措辭則是:「FOMC 願意採取適當行動,維持經濟擴張。」Fed 曾在六月時使用後者措辭,來為七月降息作鋪路,而對比六月與十月的會議措辭,兩份措辭之態度已明顯出現轉變。

市場解讀,Fed 在完成了年內的第三次降息之後,將需要一定時間觀察降息後對美國經濟之影響為何,因為貨幣政策是需要時間傳遞至實體經濟,而 Fed 顯然願意在今年內維持目前利率水平來作等待,並觀察美國經濟前景之變化。

Fed 主席鮑爾(Jerome Powell)在本次利率會議後的記者會表示,目前美國經濟主要是由強勁的消費者支出所帶動,而鮑爾仍堅持,Fed 再次降息是屬於貨幣政策的「中期調整」,並不意味著降息循環來臨,鮑爾承認,Fed 之所以做出貨幣政策調整,主要是因為美國經濟正受到從海外而來的經濟放緩、美國景氣放緩、英國脫歐等不利因子威脅。

鮑爾的回覆呼應了 Fed 的會後聲明,本次聲明依舊指出,目前美國勞動力市場仍表現非常強勁,實體經濟呈現溫和擴張,但是企業固定投資以及出口方面,卻是仍然疲軟。

Q:Fed 是否有可能重回升息?

而針對市場關注的 Fed 是否可能重回升息之問題,鮑爾表示,若要 Fed 重新走回升息循環之上,那麼 Fed 將需要明確地看到通膨「顯著」上揚。鮑爾說道:「我們將需要看到通貨膨脹率大幅且持續性地上升,我們才會考慮升息來解決通膨壓力。」

Fed 目前的通膨目標設於 2% 水平,這代表著美國的通膨率和通膨預期至少需觸及 2%,才符合 Fed 的升息要件,而長年來 Fed 最關注的通膨指標核心個人消費支出 (Core PCE) 年增率,事實上僅短暫地幾個月觸及 2%,鮑爾的回覆也暗示著 Fed 要重回升息,可能需要等待相當長的一段時間。

▲核心個人消費支出年增率。

Q:下次降息的可能時間點?

在 Fed 宣布降息一碼,且暗示需要時間等待貨幣政策傳導至實體經濟之後,市場預期,Fed 下一次最可能再度出手降息的時間點,可能要等到 2020 年。

據 CME 利率觀測工具 FedWatch 數據顯示,當前華爾街預期 Fed 再次於 12 月出手降息之機率僅為 19.9%,下一次降息的可能時間是落在 2020 年。

▲市場預期 Fed 12 月再次降息機率僅為 19.9%。

Q:Fed 重啟擴表是不是 QE?

本次利率會議後記者會上,鮑爾再次遭遇美媒詢問「重啟擴表是否為 QE 來臨?」鮑爾對此堅持強調,Fed 目前的擴表政策不是 QE 翻版,Fed 的目的,是要幫助緩解緊俏的市場流動性。

而在 Fed 於十月宣布重啟擴表每月購買短天期公債 600 億美元至今,Fed 資產負債表已擴張約 1000 億美元,帶領 Fed 資產負債表重新向 4 兆美元整數大關靠攏,也帶領了美國股市於近期一度再刷下歷史新高。

▲Fed 資產負債表。

市場解讀,Fed 的聲明以及鮑爾的回覆,代表著 Fed 目前並沒有計畫停下擴表腳步,市場預計,Fed 擴表將維持原定計畫,至少持續到 2020 年第二季,而隔夜和定期回購操作則將維持到 2020 年一月份。

(註:Fed 定期回購為每週二次、每次操作至少 350 億美元;隔夜回購則是每日進行,每次操作至少 750 億美元。)

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP