企業動態 > 金融風雲

尹衍樑36歲兒代理南山人壽董座 顧立雄不排除親自面試

2019-10-29
作者: NOWnews

▲金管會主委顧立雄。(圖/NOWnews)

南山人壽董事長杜英宗遭金管會停職2年,南山人壽公告由大股東、潤泰集團總裁尹衍樑的兒子尹崇堯代理董事長職務,只是因尹崇堯年僅36歲,其專業度受質疑,而金管會也已對尹崇堯進行第1次面試,接下來擬安排第2次面試,外界關切金管會主委顧立雄是否會親自上陣面試尹崇堯?他今(29日)日則表示「會思考一下」。

南山人壽新系統出包,今年9月金管會對南山人壽祭出3千萬罰鍰,董事長杜英宗也遭停職2年,且不得支領任何形式的薪水。隨後南山人壽董事會公告由尹崇堯代理董座,尹崇堯從2016年進入南山擔任董事已經3年,目前36歲的他,也成為國內最年輕的保險業董事長。

不過,也因身分特殊又年僅36歲,外界質疑尹祟堯的代理董事長的專業資格,而金管會保險局也就尹崇堯的專業資格及相關經營理念是否符合資格,進行審查及評估,並進行面試,第一次面試是在10月9日由保險局長施瓊華主持,而接下來規畫由曾擔任保險局長的副主委黃天牧進行第2次面試。

對於尹祟堯為何要進行2次面試?保險局提出3大理由,首先,南山人壽規模大必須必較謹慎,再來尹崇堯的年紀較輕,還有就是過去保險業擔任董座,多是金融界所熟悉的,有些曾擔任總經理或副總,但尹崇堯在金融圈是新人,外界對他比較陌生的。

至於顧立雄有可能親自上陣面試尹崇堯嗎?顧立雄今日受訪時說:「正在思考,我們都會思考一下」。只是此項人事案何時才能有結果?保險局表示,要看面試的結果,若還需要進行事後補件,可能就會延到今年底。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP