政經時事 > 焦點新聞

川普證實ISIS逃亡領袖已死、稱敘國石油應可到手部分

2019-10-28
作者: MoneyDJ

▲(圖/取自The White House推特)

美國總統川普(Donald Trump)週日(10月27日)在證實伊斯蘭國(ISIS)逃亡領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已死之際,表示他有意跟埃克森美孚(Exxon Mobil)或其他能源業者敲定協議、以汲取敘利亞的石油蘊藏。

根據白宮發布的新聞稿,川普27日在白宮外交接待廳(Diplomatic Reception Room)對記者表示,石油非常珍貴,ISIS靠它崛起、庫德族(Kurds)也仰仗它生存,我國應該也能「拿到一些」(we should be able to take some)、從而受益。我打算跟埃克森美孚或某家美企簽協議,前往敘利亞採取行動。

川普說,目前敘利亞的原油產量並不多,當地的蘊藏雖龐大,多數探鑽機具卻遭到擊毀。他表示,「我們正在保護這些石油.....我希望召回美國士兵,但我也想要捍衛這些石油。」

在證實ISIS逃亡領袖的死訊時,川普則說,巴格達迪病態又墮落、惡毒且暴力,如今他也以惡毒又暴力的方式死去,就像個懦夫一樣四下奔逃、嚎啕大哭(he died in a vicious and violent way, as a coward, running and crying.)。

川普認為敘利亞的石油蘊藏攸關美國國安,已承諾會派軍保衛,即使他決定從敘國北部撤回美軍。美國國防部長埃斯柏(Mark Esper)上週曾表示,美國會派軍保護敘利亞油田、免受ISIS激進分子襲擊。

共和黨、民主黨對川普從敘利亞、土耳其邊界撤軍的決定同聲譴責,認為此舉等同棄美軍對抗ISIS的盟友──庫德族於不顧。美軍撤走後,沒有人可以阻止土耳其軍隊攻擊庫德族。

CNBC 27日報導,美國共和黨籍參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)27日稍晚在記者會上支持川普對敘國石油的作法。

在被問到美國在國際法律上是否有權向敘利亞收取石油時,葛瑞姆回答說,「敘國石油過去一直是ISIS的主要營收源,如今則由敘利亞庫德人跟美國建立的軍事同盟「敘利亞民主力量」(Syrian Democratic Forces, SDF)掌控。因此,這並未違反任何法律。我認為這是外交常識。」

葛瑞姆並說,「這是一個雙贏的局面。倘若美國能讓這些油田現代化,SDF也能賺得更多財富。」

川普指派的前國務卿提勒森(Rex Tillerson),曾是埃克森美孚的董事長兼執行長。埃克森目前官司纏身,被控在說明氣候變遷法令對公司營運的風險時,試圖誤導投資人。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP